收藏本站  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
 
 首 页  机构概况 科研队伍 科研项目 合作交流 研究生教育 文化建设 信息公开 联系我们
  科研装备
 
  特色科研装备
  科研装备总览
  公共技术服务中心
特色科研装备  
当前位置:首页 > 支撑系统 > 科研装备 > 特色科研装备
高速列车动模型实验平台
 
 

  为了开展高速列车空气动力学性能试验方面的测试研究和参数测量,中国科学院先进轨道交通力学研究中心在国家科技支撑计划资金的支撑下,开展了高速列车动模型实验平台的研究和研制工作。已经在中国科学院力学研究所怀柔实验基地研制成功了完全拥有自主知识产权的原理性动模型实验装置。
列车实验模型的加速采用了简单和经济的压缩空气驱动加速技术。实验模型和配套的拖车减速技术采用稳定性和可靠性非常高的永久磁铁和铁质地板的阻尼减速。该实验装置全长180米,列车模型加速段长40米,列车模型实验段最短长度50米,减速段最长90米。实验测量表明:该实验平台目前可以把35千克的列车实验模型从静止基本匀加速至最大400千米/小时,并能基本以匀减速将其回收。
  原理性动模型实验装置的成功研制,为外形尺寸的缩比为1:8、最高时速超越500千米、列车实验模型在100千克以上、长度为264米的双向对开的双向动模型实验平台的研制提供了可靠和坚实的运行原理、结构参数和技术基础。
  目前,双向动模型实验平台的研制和建设正在中国科学院力学研究所怀柔实验基地紧张地进行。

 
版权所有 © 中国科学院力学研究所 京ICP备05002803号 京公网安备110402500049
地址:北京市北四环西路15号  邮编:100190