院地合作
院地合作
动态新闻
科技成果
技术转移
友情链接
联系我们
联系电话:010-82543885
 82543883、82543816
传  真:010-82543885
E-mail:ydc@imech.ac.cn
 您现在的位置:首页>院地合作>科技成果
科技成果
项目名称:管道式油气水高效分离技术
简介:中国科学院力学研究所年代初就在林同骥院士的领导下开展了海洋工程领域的研究工作,随后在郑哲敏院士领导下成立了中国科学院海洋工程科学技术研究中心,从事与海洋油气开采有关的研究工作。“八五”、“九五”期间,在院重大项目中,设置了与多相增压技术、多相分离技术、海底混输管线的流动模拟与计算有关的研究课题,并取得了一定进展。
项目名称:工业余热高效利用
简介:中国科学院力学研究所的燃烧技术团队成立于上世纪年代初,在吴承康院士的带领下,立足电力和冶金行业,开发燃烧与节能新技术。力学所已将余热利用技术应用到钢铁企业中,为企业节能减排做出了贡献。利用冶金炉的余热蒸汽拖动大型风机,达到节能增效的目的。三十年来在燃烧和节能领域取得了显著的成绩,获得中科院科技进步一、二等奖等,获国家发明专利。
项目名称:等离子体裂解技术处理有害废弃物 
简介:采用等离子体法处理有害废物,对有害成分的破坏效率高,污染排放极低,适合处理含有毒有害的有机物,包括化学战毒剂,电子工业废物,低放射性废物。由于三相工频技术设备简单,成本低廉,转换效率高,功率大,适合处理废物。
项目名称:力学计算与工程分析软件
简介:长期以来,力学所致力于开发岩土与边坡工程、水工结构、油气渗流、海洋流固耦合、热传导计算、燃烧、机动车检测、高温气动等方面的力学计算与工程分析软件。其中水工、岩土行业通用的利科有限元软件(LinkFEA),已注册了商标,其核心计算模块已经过我国多个水利水电工程的应用与检验。Simudyn软件是以爆炸力学、穿甲力学、计算力学等为基础的有限元软件,可应用于碰撞、爆炸、冲击等领域。在先进制造领域,力学所开发的Science-BCJ型全电脑汽车检测系统软件V2004、机动车检测网络系统车辆检测显示(Jcshow)软件V3.53已在北京市汽车检测线上成功应用。
项目名称:等离子体电解氧化表面陶瓷化技术与设备
简介:等离子体电解氧化{PEO},又称为微弧氧化,是利用电解液/电解界面处的等离子体弧光放电,使基体表面与电解液反应并烧结成膜,是国际公认的在AI、Mg、Ti等合金表面原位制备陶瓷层的绿色环保型新技术。陶瓷层厚度与硬度均高于传统阳极氧化所获得的膜层特性,可显著提高轻金属材料表面韧性、耐腐蚀、耐磨特性,尤其具有良好的绝缘特性。能应用于铝合金装饰部件、汽车发动机活塞、飞机隐身、微机磁电屏蔽机壳、绝缘器件等多种环境中。
项目名称:Science系列机动车检测与网络系统
简介:该系统是以机动车安全、尾气排放检测为主的机动车检测网络系统,它由机动车检测设备(制动台、側滑台、轴重台、速度台、尾气分析仪、烟度计、灯光仪、声级计)和机动车自动检测控制系统及检测场网络系统三部分组成。检测项目有:外观(车上部检查)、制动、轴重、側滑、速度表、灯光、尾气排放、底盘(车下部检查)。

项目名称:YAG激光毛化技术及装备 
简介:YAG激光毛化技术是中国科学院力学研究所自主研发的,是国家“八五”、“九五”科技攻关和中国科学院“九五”重大项目成果。1997年获中国专利局和世界知识产权组织颁发的“中国专利发明创造金奖”,2007年获得国家科技发明二等奖。YAG激光毛化设备及加工方法已经成熟运用在钢铁、冶金的精密带钢、冷轧薄板、镀锌板、镀锡板、不锈钢板带上。应用激光毛化技术对轧辊能够提高轧辊使用寿命、减少辊耗,降低退火粘连缺陷,能够提高板、带产品冲压性能、改善表面涂漆附着力,增加光亮度,减少黑带现象产生等。
项目名称:真空阴极弧离子镀及DLC超硬薄膜制备技术
简介:本系统引入高压脉冲辉光放电技术,将真空阴极弧和中频磁控溅射等多种镀膜技术相结合,可研究开发单层及多层功能膜,如硬质膜、金属膜、半导体膜、介质膜、碳膜、铁磁膜和磁性薄膜等新型薄膜材料。TiN、TiC、TiCN、TiAlN等硬质薄膜已经在工具、模具、装饰等行业得到日益广泛的应用,类金刚石碳膜是一种光滑致密、高硬度、高电阻率、高导热率、良好的红外透过性、高化学稳定性、低摩擦系数高耐磨性的新型超硬薄膜,在机械、电子、光学以及医学等方面有广阔具有应用前景。
项目名称:MIP系列多功能离子镀膜技术与设备
简介:MIP系列多功能离子镀膜技术与设备是当代最新表面处理方法之一。采用低电压、大电流真空电弧技术和中频磁控溅射技术相结合的方法(物理气相沉积PVD技术),直接将阴极材料(被蒸镀材料)蒸发并离化,形成高度电离的等离子体束,这些高能粒子在工件偏压的作用下,沉积在工件表面上,生成各种金属薄膜(如铜、铝、钛等)。当通入反应气体,如N2或C2H2时,可以生成各种氮化物或碳化物薄膜 (如TiN, (TiAl)N, CrN, ZrN或TiC, TiNxCy和类金刚石等),多层膜、复合膜、纳米硬质膜等、牢固地涂敷在工件表面上,可以使金属表面改性、提高零件的耐磨、耐腐蚀性能,改善表面的疲劳断裂性能。
项目名称:集成化激光智能制造及柔性加工系统
简介:集成化激光智能制造及柔性加工系统是我国自行研制开发成功的具有自主知识产权的首套高度集成化、功能跨度大、创新程度高的智能化、柔性化激光加工制造系统。此系统包括全数值化控制的大功率YAG激光器,大范围高精度五轴框架式机器人,基于PC视窗平台的控制软件,高强光束柔性传输与空间变换系统,CAx过程数据库系统、全数值化控制及反馈系统、工艺仿真模拟及外设辅助系统等,整套装备系统完全能适应现代化大功率激光智能制造的要求。根据激光制造自身特点的需要采用了开放式控制理念对机器人和激光器等系统进行开发,实现各子系统协作同步,很好地满足了各种激光制造工艺需求。研制成果已拥有多项国家发明专利。
共2页  12下一页尾页
中国科学院力学研究所 *版权所有* 京ICP备05002803号 京公网安备110402500049
地址: 北京市北四环西路15号 邮编:100190