当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

作者:张慧杰 2023-09-04 13:49 来源:
放大 缩小

  830日,力学所组织召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。中国科学院主题教育第八巡回指导组组长、离退休干部工作局原局长孙建国出席会议并讲话,指导组成员遗传与发育生物学研究所党群工作部部长王静参会指导。力学所党委书记刘桂菊,所长、党委副书记罗喜胜,副所长、党委委员魏炳忱,纪委书记、党委委员叶海华参加会议。副所长黄河激列席会议,会议由刘桂菊主持。 

  按照中央和院党组有关要求,会前,力学所领导班子认真做好各项准备工作,研究制定会议方案,以个人自学和集中学习相结合的形式开展学习研讨;班子成员之间,班子成员与分管部门负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表开展了深入谈心谈话。刘桂菊主持撰写了领导班子对照检查材料,聚焦专题民主生活会主题,对照6个方面问题特别是习近平总书记提出的12条具体要求进行查摆。班子成员撰写了个人发言提纲,刘桂菊逐一审阅把关,为开好本次民主生活会打下了坚实的基础。 

  会上,通报了2022年度民主生活会整改落实情况,刘桂菊代表力学所领导班子作对照检查,深刻剖析原因,结合典型案例深挖问题根源,有针对性地提出整改措施和努力方向。随后,刘桂菊带头作个人对照检查发言,班子成员依次作对照检查,围绕主题结合中心工作和分管领域等,认真查摆问题、剖析根源,分析反面典型案例,深入开展批评和自我批评。班子成员依次对发言人的实际工作提出批评和建议,并提出了今后的努力方向和改进措施。 

  孙建国对会议准备和成效给予肯定。他指出,此次民主生活会准备充分,查摆问题客观深入,开展批评和自我批评严肃认真,整改措施明确具体,达到了交流思想、检视问题、明确方向的目的,是一次高质量的民主生活会。本次会议是对各方面工作总结、查找问题的重要开端,下一步要继续抓好整改落实工作。他强调,一是持续加强理论学习,不断提升政治站位和理论素养,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”;二是持续抓好问题整改,特别是涉及研究所改革创新发展“堵点”“难点”问题,要做到“当下改”与“长久立”相结合,建立健全工作机制和制度体系;三是抓好主题教育后续工作,巩固成果,落实问题整改,将“六个必须坚持”有机融入力学事业发展中。 

  刘桂菊代表力学所领导班子作表态发言。她首先感谢中国科学院主题教育第八巡回指导组对此次专题民主生活会以及长期以来对力学所各项工作的指导和帮助。她表示,力学所党政领导班子将以此次专题民主生活会为新起点,始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务,坚持做到学思用贯通、知信行统一。会后将认真研究并落实指导组提出的意见,做好“后半篇”文章,持续深化和巩固好主题教育成果,建立整改台账,明确方案,扎实抓好问题整改,继续做好主题教育各项工作,切实把主题教育成效转化为党建引领科技创新的工作实效,为抢占科技制高点提供坚强政治保证,推动研究所高质量发展。 

会议现场

附件: