当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

我所主办期刊获中国力学学会第一届优秀期刊奖

作者:郭丽雅 2022-11-11 10:25 来源:
放大 缩小

2022年11月5日,中国力学大会2021+1以线上形式召开,冯西桥副理事长在开幕式上宣读了中国力学学会第一届优秀期刊奖和期刊发展贡献奖获奖名单,我所主办期刊《Acta Mechanica Sinica》《力学进展》获第一届优秀期刊奖,主编郑晓静、戴兰宏获期刊发展贡献奖。

为加强科技期刊管理,加快提升期刊学术影响力,持续提高期刊社会效益,中国力学学会从2022年起,启动主办科技期刊评优工作。力学所高度重视期刊建设工作,在研究所科技期刊管理委员会的指导下,在主编、编委团队的带领下,在编辑部同志的努力下,2022年,《Acta Mechanica Sinica》《力学进展》在期刊影响力、期刊建设等方面取得了优异的成绩。《Acta Mechanica Sinica》期刊影响因子为2.910,较上一年度增长47.6%,增幅显著,在JCR力学学科中位列Q2区,在138种力学学科期刊中排名第57名,同时发表时滞缩短至39天,极大地缩短了优秀成果发布时间。《力学进展》在2022年11月中国知网最新公布数据中,综合影响因子上升至3.13,位居力学类期刊首位,期刊致力于刊登力学领域的高水平综述性文章,在力学界有很高的权威性和导向性。

本次获奖是对期刊团队工作的肯定,也是进一步的激励,未来,研究所将进一步加快建设世界一流科技期刊,夯实进军世界科技强国的科技与文化基础!

附件: