当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

我所重点领域创新团队建设取得突破

作者:陈梦珠 2022-01-13 17:21 来源:
放大 缩小

   

  科技部近日发布了2020年创新人才推进计划入选名单,我所“高温气体动力学领域创新团队”入选重点领域创新团队,实现了力学所在该领域零的突破。 

  “创新人才推进计划”是《国家中长期人才发展规划纲要(20102020)》确定的12项重大人才工程之一,由科学技术部等八部委组织实施,旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。 

  我所“高温气体动力学领域创新团队”面向国家空天高超声速飞行重大战略需求,面向高温气动学科前沿问题,以突破空天高超飞行关键技术为主要目标,研究在高焓极端条件下,具有分子振动和转动激发、分子离解、电离等内态变化、并伴有能量转移的复杂介质流动规律,建立、完善高温气体动力学理论体系。近年来,团队承担了国家重大专项、重大工程型号、国家专项工程、国家重点研发计划、基金委国家重大科研仪器研制、科工局保障条件建设、中科院战略性先导专项等重大项目和任务,在基础科研和关键技术攻关实践中,基于对高温气体动力学认知的不断深化,持续凝练研究目标和科学问题,坚持体系发展和重点突破,在临近空间高超声速飞行的新理论、新方法、新技术方面取得了系列突出成果,已成为国内临近空间高超声速飞行研究的核心力量之一。 

    

附件: