当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

宽域飞行工程科学与应用中心召开2021年度学术年会

作者:范瑶 2022-01-05 21:41 来源:
放大 缩小

  20211229日,中国科学院力学研究所宽域飞行工程科学与应用中心(以下简称宽飞中心)2021年度学术年会在力学所礼堂顺利召开。力学所所长、党委书记刘桂菊,宽飞中心科技委员会主任张珩研究员,发射场战勤处胡应鹏副处长、技术部薛辉高级工程师,客座教授陈新民研究员,所职能部门和兄弟实验室领导及宽飞中心全体职工等50余人参加了会议。大会开幕式和学术报告会分别由宽飞中心副主任肖歆昕和李文皓主持。  

  宽飞中心主任闫聪作了中心2021年度工作总结报告,从中心成立背景和基本情况入手,具体介绍了2021年中心的各项工作进展与代表性成果,同时总结了在新体制新机制探索方面的心得,最后介绍了近期重点工作规划和发展愿景等。随后,宽飞中心副主任、实验队长李文皓详细介绍了鸿鹄专项HH-20-5飞行实验情况,包括三次进场的实验过程、经验教训、数据分析及后续工作安排等等。 

  胡应鹏副处长在发言中表示,很高兴受邀参加本次学术年会,当听到关于“国家人、国家事、国家责”的论述,由衷地产生了责任感和自豪感,也为实验队取得成功表示祝贺。他代表发射场欢迎大家去开展各种试验,将做好全面保障工作,进一步推动联合实验室迈上新台阶。 

  张珩研究员祝贺大家在这一年工作中取得的成绩,肯定中心工程化试验开展与科学探索性创新同步发展。同时他指出,研究人员需要对比国内外同行找差距,成功时不骄傲,低谷时不气馁,时刻提醒自己做好战略规划,有效规避周期性陷阱。希望中心注重战略布局,衔接好国家队接口,认真落实好所层面“三个导向”指示。 

  刘桂菊所长在讲话中首先感谢发射场对研究所工作的大力支持,回顾了联合实验室的成立历程,并对未来开启合作新局面表示了极大的信心与期望。她充分肯定了宽飞中心这一年工作取得的成绩,重大任务和创新思想两手抓,在建设团队、经费争取、项目合作等方面都有非常大的进展。同时祝贺鸣镝试验队在一波三折中不断成长,得到院里高度评价。针对中心未来发展,她要求,要进一步加大新体制探索实践力度,体现中心总体部对力学所其他部门的牵引带头作用;加强顶层论证力度,成立战略论证组,站在更高层面做规划谋发展;加强国家大任务争取力度,引进领军人才,加强队伍建设,将“两加快一努力”真正落实到位。 

  李文皓副主任主持下半场学术报告会。其中,陈新民客座教授做了大会邀请报告《中大型垂直起降无人机研究进展》;中心青年科技人员刘文、杨正茂、许亿分别作主体报告《高超声速稳定性理论建模与优化研究》、《高超飞行器陶瓷基复合材料结构失效机理与设计分析方法》、《HiPIMS涂层技术在航天电机驱动系统中的应用研究》,报告人与参会人员进行了深入的讨论。 

  展望2022年,中心将面临新的机遇和更大挑战,希望中心全体人员始于梦想、基于创想、成于实干,新的一年砥砺前行,再创佳绩! 

   

  刘桂菊所长讲话 

   

   张珩研究员讲话 

   

   发射场战勤处胡应鹏副处长讲话 

   

     中心主任闫聪作年度工作总结报告 

   

    中心副主任李文皓作飞行实验总结报告 

   

  中心副主任肖歆昕主持会议 

   

  学术年会合影留念 

附件: