当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

非线性力学国家重点实验室召开2021年度学术年会暨第五届湍流与非线性力学研讨会

作者:张凌晨 2022-01-05 09:09 来源:
放大 缩小

   

  1227-28日,由非线性力学国家重点实验室(以下简称LNM)与北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室(以下简称LTCS)联合主办,AMS期刊协办的2021年度学术年会暨第五届湍流与非线性力学研讨会在北京召开。本次会议采用线上和线下同时举办的形式,并采用网络平台现场直播。 

  北京大学陈十一院士,中科院金属所卢柯院士,AMS期刊主编郑晓静院士,美国西北大学黄永刚院士,北京科学智能研究院鄂维南院士,北京大学魏悦广院士,中国科学技术大学陆夕云院士,南方科技大学夏克青院士,哈尔滨工业大学冷劲松院士,中国科学院前沿科学与教育局孔明辉处长,力学研究所胡文瑞院士、何国威院士,力学研究所所长、党委书记刘桂菊,副所长黄河激,党委副书记、纪委书记杨旭,北京大学工学院院长段慧玲,力学所职能部门的领导和LNM全体职工,以及来自力学所、北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中国科学院大学等单位的科研人员和研究生共计260余人参加了此次会议,同时整个直播中共有近24千人次在线观看了直播。 

  开幕式由LNM副主任武晓雷研究员主持。LNM主任魏宇杰研究员作了2021年实验室的工作汇报。LTCS主任李存标教授汇报了2021LTCS工作进展情况。之后力学所学术所长何国威院士,北京大学陈十一院士,北京大学工学院段慧玲院长,中科院前沿局天文力学孔明辉处长,力学所党委书记、所长刘桂菊等发表了讲话,肯定了两个实验室在力学领域的工作成绩,同时也指出两个重点实验室都面临当前的挑战和机遇,希望两个实验室后续围绕国家重大战略问题,持之以恒地开展以需求为导向的科学研究,成为国家战略科技力量重要的组成部分。 

  本次年会共安排学术报告25个,涵盖了非线性力学及其交叉领域的核心科学问题,聚焦计算方法和软件,力学前沿与交叉,包括固体变形、损伤破坏的非线性力学行为,湍流基础与应用,复杂流动的非线性规律,国家重大工程和自然环境中的关键力学问题,以及生物系统与力学的交叉等。 

   

  学术年会线下及线上合影 

   

  LNM魏宇杰主任做报告 

   

  LTCS李存标主任做报告 

   

  力学所学术所长何国威院士发言

 

  南方科技大学陈十一院士发言 

   

  北京大学工学院段慧玲院长发言 

   

  中科院中科院前沿局天文力学处孔明辉处长发言 

   

  力学所党委书记、所长刘桂菊发言 

   

  学术年会现场 

 

 

附件: