当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学研究所国家重点研发计划项目“水泥炉窑的高能效低排放关键技术研发与工业示范”完成项目综合绩效评价

作者:姚远 2021-10-14 14:17 来源:
放大 缩小

  202194日,中国科学院力学研究所牵头的国家重点研发计划项目“水泥炉窑的高能效低排放关键技术研发与工业示范”由科技部高技术研究发展中心组织,在力学所召开了项目综合绩效评价会议。 

  本次项目综合绩效评价以现场、视频相结合的形式开展。科技部高技术研究发展中心能源与交通项目处处长朱卫东等领导,中国建筑科学研究院宋波等专家,中国科学院力学研究所副所长魏炳忱、科技处处长王一伟、财务与资产处处长陈新出席了会议。项目负责人力学所魏小林,课题负责人汉能清源公司陈立新、力学所李森、西交大谭厚章等核心参研人员共计48人参加了本次项目综合绩效评价会议。 

  项目综合绩效评价会议由宋波担任专家组组长。魏小林作了项目综合绩效评价报告,详述了项目的基础研究、技术研发和工业示范等方面的研究进展。在专家质询、项目组答辩的阶段,各位领导和参会专家相继发言,提出问题和建议,项目组进行了回答。经过专家讨论形成项目综合绩效评价专家组意见,认为项目完成了任务书中规定的研究内容,实现了项目研究目标,研发的水泥炉窑节能管控平台、富氧煅烧、分级(气化)燃烧、窑尾SNCR脱硝优化、颗粒物团聚等技术在水泥厂进行了集成示范应用,对专项目标的实现具有较好的支撑作用。专家组建议加强项目成果优化、凝练,促进在工业炉窑的推广应用,并建议项目通过综合绩效评价。 

  最后,科技部高技术研究发展中心朱卫东处长发言,他表示专家肯定了该项目的研究成果,希望团队能进一步吸收专家建议,在项目总结中将研究内容密切围绕项目目标,使得成果的体现显示出亮点和技术水平,把关键技术在工业炉窑行业领域进行广泛应用。中国科学院力学研究所副所长魏炳忱作总结发言,他表示本次项目综合绩效评价会议,很好地展示了项目的研究成果,希望项目团队进一步加强技术成果的应用和推广,为国家双碳战略目标作出更大贡献。 

  项目综合绩效评价会议合影 

 

附件: