当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

第三届复杂系统力学智能模拟与控制研讨会在京召开

作者:贾玲 2021-09-27 14:46 来源:
放大 缩小

近日,第三届复杂系统力学智能模拟与控制研讨会在中国科学院力学研究所顺利召开。会议由何国威院士担任主席,魏宇杰研究员担任会议执行主席,由中国科学院力学研究所、中国科学院复杂系统力学卓越创新中心、“非线性力学的多尺度问题研究”基础科学中心、中国力学学会和北京国际力学中心共同主办。本次会议以线下和线上视频会议相结合的形式召开。会议得到学术界的广泛关注,来自国内外500余位专家学者和学生参加了线上会议和直播会议。

会议主席何国威院士首先向参会专家和学生致辞,感谢大家对会议的支持。他说,复杂系统力学智能模拟与控制突破了力学传统,是一个充满希望的新领域。希望会议能够提供一个机会,让专家和学者研讨该领域的问题,推动力学智能模拟和控制的发展。

会议以基于大数据的智能模拟和控制为主要研讨方向,同时涉及基础算法和平台建设等。来自北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学(深圳)、西北工业大学、南京大学、武汉大学、重庆大学、中国科学院计算机与网络信息中心、中国科学院数学与系统科学研究院、新加坡国立大学、德国马普学会太阳系研究所、中国科学院力学研究所的18位专家学者就近期工作作了学术报告,内容涉及流动控制与减阻、湍流建模、量纲分析、强化学习方法及智能颗粒游动策略优化、融合物理模型的机器学习方法和固态本构关系构建等。人工智能领域和数学领域的专家报道了新的强化学习算法和高效的优化基础算法。中国科学院计算机与网络信息中心专家报道了人工智能计算和数据应用平台建设的最新进展。会议报告体现了很强的学科交叉特点。

会议执行主席魏宇杰研究员在会议最后总结了人工智能模拟与控制研究的发展态势,对人工智能如何促进力学学科发展提出了建议。智能模拟与控制是一门新兴学科,其发展势头日新月异,希望通过典型案例的研究带动力学学科的发展。

第三届复杂系统力学智能模拟与控制线下与线上会议

 

附件: