当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

大数据和人工智能技术助力《力学学报》国际化

作者:刘俊丽 2021-02-10 11:45 来源:
放大 缩小

  提升期刊国际影响力是提高科技期刊整体质量的重要方向之一,为最大程度地快速增加发表文章的国内外显示度和继续提升学术影响力,2020年,我所主办的期刊《力学学报》与加拿大顶尖的国际出版技术服务公司TrendMD 开展合作。通过TrendMD先进的跨平台推荐相关文章技术,利用大数据分析、人工智能和互联网技术,在全球读者范围内推送《力学学报》所发表的优秀文章。 

  数据显示,202011日到20201231日,《力学学报》所发表的文章推送总计407万多篇次,平均每天10,980篇次,涉及843份期刊,其中包括SciencePNASScience AdvancesAnnual Review of Fluid Mechanics等国际顶级期刊,以及在物理学、化学、工程、材料、医学等诸多相关领域的国际期刊。其中被展示最多、被点击最多的10篇文章如下表1、表2 

 

 

  此外,跨平台技术还为《力学学报》引流6066位次国际读者。具体来看,《力学学报》的文章被推送到PNASScienceScience Advances三本顶尖期刊上的文章链接分别达到37万、27万和27万篇次以上,跨平台分别引流了762位、612位和266位感兴趣的国际读者到《力学学报》的全文页面,精准阅读被点开的感兴趣文章和《力学学报》其他文章。 

  除了快速提升国际影响力和极大增加文章阅读量之外,通过大数据的精准推送服务还显著提升了《力学学报》文章的国际引用次数。最相关的10家第三方期刊如下表3 

     

附件: