当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

我所承担的北京市科委怀柔科学城科技创新项目“铜基合金高密度激光先进改性技术研发及应用”顺利通过结题验收

作者:杨云潇 2021-02-10 10:08 来源:
放大 缩小

   202123日,我所承担的首个北京市科委怀柔科学城科技创新项目“铜基合金高密度激光先进改性技术研发及应用”开展结题验收。北京市科委生产力促进中心重大项目管理部部长梁茜,力学所副所长魏炳忱,科技发展与规划处、项目组相关人员参加了会议。 

  专家组听取了项目负责人虞钢关于课题考核指标完成情况、阶段性成果亮点、经费使用情况等方面的总体汇报,并进行了质询和讨论。专家组认为,课题验收文件及相关技术资料齐全、完整,项目在执行过程中符合相关规定,考核指标全部达到任务书要求,建议课题通过验收 

  魏炳忱对市科委和专家组对力学所科技成果转化工作的大力支持表示感谢,对项目组取得的成果表示肯定。他指出,该项目是市科委首批怀柔科学城科技创新项目,力学所取得的成果得到了专家组的高度认可,难能可贵;后续力学所将在工艺标准制定和成果推广转化方面加大力度,希望能够带动相关行业发展,为怀柔科学城的建设贡献力量。 

   梁茜对项目顺利结题验收表示祝贺,她希望项目组能在成本控制和市场推广方面加大力度,早日实现市场应用,同时也希望力学所能够向市科委输出更多更好的项目,共同推动怀柔科学城科技创新和成果转化发展。

  专家组到实验室观看成果展示 

  验收会议现场 

 

  项目介绍: 

  铜基合金广泛应用于电接触元件,其表面失效成为制约输变电网络和轨道交通运输发展的瓶颈问题。铜基合金激光表面改性技术的突破可以显著提高我国企业自主生产的电接触元件性能,对提升我国在相关领域内核心部件的制造水平具有战略意义。 

依托北京市科委项目,中国科学院力学研究所激光先进制造工艺力学课题组研制出满足企业生产需求的高密度激光表面改性装备,该装备具有国内领先水平。研发的铜铬合金激光表面改性技术解决了传统表面处理技术可控性差、均匀度低、覆盖面积小、结合力差等问题。在合金表面形成了300μm厚的熔凝改性层,富Cr相晶球尺寸细化至1μm以下,相关成果发表在Journal of Alloys and CompoundsOptics and Laser Technology等期刊上。与北京京东方真空电器有限公司合作,批量生产出了激光表面改性铜铬触头,其耐电压能力和关断次数均超过传统生产方式。相关产品已在投入应用,在电力行业高压触头激光表面改性领域具有积极的推广价值和较好的应用前景。

   

附件: