当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

流固耦合党总支召开2020年度总结大会

作者:吴晗 2021-01-07 09:31 来源:
放大 缩小

  为贯彻基层组织建设年工作要求,总结2020年度党总支工作,谋划2021年工作要点,流固耦合党总支于20201231日召开了党总支党员大会。党委书记、所长刘桂菊,党委副书记、纪委书记杨旭以及党办同志受邀出席会议,支部党员50余人参加了大会,会议由党总支副书记周济福研究员主持。 

  高福平研究员作题为《学习领会工程科学学术思想》的党课报告。他从哥廷根应用力学学派、钱学森工程科学思想以及力学所在海洋工程力学研究三个方面出发,讲述了工程科学思想的发展脉络,精准阐释了钱学森提出的工程科学学术思想的深刻内涵,以及我们从中得到的启示。最后他围绕力学所在海洋工程力学领域的研究工作讲述了力学所多年以来发扬并光大工程科学思想的历程。报告对我们理解自然科学与工程技术的相互关系,指导后续的研究工作具有重要意义。 

  党总支副书记、二支部书记周济福研究员作党课报告,带领学习习近平总书记在科学家座谈会发表重要讲话文件精神。他从科学家角度出发,分析了面对当前的疫情以及国际形势,阐述了对加快科技创新的重大战略意义,以及我们力学所人、流固耦合实验室在科技创新中应该起到什么样的作用。他指出我们应该大力弘扬科学家精神,敢于创造、刻苦钻研,重视人才培养和学科发展。 

  总支纪委委员杜特专副研究员宣读了院有关文件精神,结合具体案例给党员上了一堂警示教育课,提醒大家在工作中要时刻保持廉洁自律。党总支书记杨国伟研究员对本年度党总支的工作进行了总结汇报,介绍了本年度日常工作、特色工作、群团工作情况和2021年的总支初步工作计划。 

  党委副书记、纪委书记杨旭对报告逐一进行了点评,高度评价了流固耦合实验室党总支的工作。 

  党委书记、所长刘桂菊在总结讲话中肯定了流固耦合党总支一年来的工作,并凝练了本次大会的三个关键词:魅力、年轻有为、上天入地下海。她从全所发展的高度对流固耦合党总支的工作提出了更高要求,她希望流固耦合重点实验室找准方向、做好战略规划,针对当前迫切需要发展的科技问题,提出方案、持之以恒的投入力量。 

  本次会议,党总支系统回顾了2020年的工作,展望2021,各位党员将继续发扬科学家精神、面向国家科技创新需求,不断努力、奋进拼搏,迎接伟大共产党的100周年!

党委书记、所长刘桂菊讲话

党委副书记、纪委书记杨旭发言

高福平研究员上党课

周济福研究员上党课

杨国伟研究员作支部工作汇报

会议现场

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: