当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所党委召开2020年第三次理论学习中心组(扩大)学习会

作者:党办 2020-07-17 17:06 来源:
放大 缩小

  715日,力学所党委召开2020年第三次理论学习中心组(扩大)学习会。党委副书记、纪委书记魏炳忱,综合处处长、党办主任朱国立,综合处副处长、党办副主任武佳丽分别做了主题报告。所党委中心组成员、党支部书记、职能部门负责人等20余人参加会议。会议由党委书记、副所长刘桂菊主持。 

  魏炳忱作《近期典型案例通报》主题发言。首先向大家通报了中央纪委国家监委上半年审查调查和党纪政务处分情况,院党组近期印发的两个典型案例情况,以及开展“四风”问题专项整治的重点,并结合内审工作指出了监督整改的重点。他强调,全面从严治党永远在路上,必须坚定不移以“三不”一体理念、思路和方法推进反腐败斗争,持续深化标本兼治。要求所内各党支部、各职能部门要切实提高认识,加强提醒教育,严格审核把关,贯彻落实中央八项规定精神。 

  朱国立作了《加强学习、对标对表、务实推进》的主题发言。传达了习近平总书记关于政治机关建设的讲话精神及“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”有关要求,详细介绍了院党组关于创建模范机关的具体工作部署,结合《力学所党委2020年工作要点》,介绍了力学所相关工作的计划安排。随后同大家分享了习近平总书记关于党建工作的十句妙喻,“妙喻”句句紧贴工作实际,指明工作方法,让大家深受启发。最后传达了中国科学院“基层组织建设年”活动的有关精神与实施方案,以及所党委的部署安排,要求各党支部要制定工作计划,扎实有序推进。 

  武佳丽作了《围绕“四落实” 发现问题 促进发展》的主题发言。首先介绍了党中央政治巡视不断深化的历程以及在巡视工作中的监督重点;随后介绍了中科院第五轮巡视工作的基本情况以及中央第三轮和第四轮巡视总体情况,围绕“四个落实”工作要求,深入分析了巡视工作中的重点方向,点明了在巡视工作中发现的主要问题;最后通过列举中央巡视组巡视发现的主要问题、中央巡视组巡视中科院党组反馈的主要问题,以及中科院巡视组巡视各研究所发现的主要问题,结合具体案例,分享了自己对巡视工作的体会,以及对推进研究所日常工作的启发。 

  刘桂菊作总结发言。她指出,所党委要严格履行全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的主体责任。所纪委要结合研究所实际情况,强化警示教育,指导和帮助科研人员划定红线、守住底线。所内各党支部、各部门,要结合实际,完善计划,明确措施,贯彻落好院党组各项工作部署,使党建工作始终坚持围绕中心、服务大局,引领促进科研创新工作。她强调,巡视工作是对研究所的全面体检,能更好的促进研究所管理水平的提高和科研创新的发展。要求各职能部门、各党支部要结合巡视工作要求与自身实际工作,梳理存在的突出问题,所党办要从政治巡视角度认真分析研究所在制度建设、工作机制等方面存在的问题,以进一步提升研究所管理水平,保障科技创新发展。 

    随后,与会中心组成员围绕学习文件内容开展了专题研讨。

刘桂菊讲话

魏炳忱作报告

朱国立作报告

武佳丽作报告

会场

 

 

 

 

 

 

附件: