当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学研究所开展春节前安全检查工作

作者:孙晖 2020-01-21 10:52 来源:
放大 缩小

  为切实保障春节期间治安、消防、科研生产安全,有效化解安全风险和遏制安全事故发生,结合冬春季节安全事故易发多发的特点,根据《中国科学院办公厅关于做好2020年元旦、春节期间安全工作的通知》要求,113日至117,力学所组织开展了春节前安全检查。所长秦伟、副所长尹明参加了检查工作。 

  针对此次检查,基建与园区管理处制定了安全检查方案,细化了检查内容,组织了安全检查队伍,并安排各实验室安全员随同互查。检查部位涵盖实验室、学生办公室、食堂、宿舍、配电室、中控室等;检查重点包括危险化学品、压力容器、起重机、辐射设备、制度预案的制定、操作规程的制定、安全用电等方面。 

  秦伟在带队检查过程中,仔细查看实验室的工作环境、设备设施及工作记录,与科研人员交流,了解实验情况,要求实验室坚决克服麻痹大意思想,时刻绷紧安全这根弦,严格执行安全制度,对检查发现的问题及时整改,并要求基建与园区管理处在安全检查方面要更加仔细,了解春节前后实验开展时间,确保节日安全。 

  通过检查,所内科研生产安全环境整体良好,绝大多数实验室能够认真开展安全工作,落实所内和实验室安全管理制度,但也发现一些问题,比如:个别实验室环境仍然脏乱、个别电动自行车依旧在室内充电、接线板老化损坏不更换等现象。针对检查发现的问题,基建与园区管理处根据规定,已提出书面要求,限期整改,并将进一步对整改落实情况追踪核实,对整改不到位的将采取相应措施。 

 

 

附件: