当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所优秀毕业生王暾博士回所做报告

作者:刘丽 2019-11-22 09:35 来源:
放大 缩小

  1115日,力学所优秀毕业生,现任成都高新减灾所所长王暾博士回到力学所,与力学所研究生座谈,并作报告。100余名研究生参加了座谈会和报告会,会议由研究生教育与工学院办公室主任王晓红主持。 

  报告会前,党委书记、副所长刘桂菊接待了王暾博士。她高度赞扬王暾在地震减灾领域的研究工作,感谢他回所做报告,给学弟学妹们交流他成功的经验。并欢迎成都高新减灾研究所与力学所开展更广泛的交流与合作。 

 

刘桂菊接待王暾

   座谈会上,王暾表示多年后重新回到曾经学习过的地方,倍感亲切,希望自己的经历能够给力学所的研究生以启迪。他讲述了自己在力学所科研的经历,博士期间的科研训练为工作后在地震预警系统的研发工作打下坚实的基础。他分享了对于科学研究、出国留学、创新成果转化、人生选择的认识和感悟,并鼓励研究生建立自信、勇于担当、提升政治素质、建立对未来的敏锐的观察力和判断力,实现人生的价值。 

 

王暾参加研究生座谈会

   报告会环节,王暾为研究生作了题为《从地震预警领域的创新创业谈力学所的学习研究经历》的报告。报告围绕地震预警的原理、技术、特点,国内外研究的现状,地震预警应用的进展以及多灾种预警技术出发,向研究生介绍了地震预报研究工作设想,以及地下云图的应用前景。2008年汶川地震后,王暾毅然回国,坚定地投入到地震预警的研发工作中,经过多年不辍的努力,自主研发了地震预警系统,填补了中国地震预警技术的空白。该系统准确地预警了四川长宁6.0级地震,有效服务了社会,产生了巨大的社会效益。

王暾为研究生做报告 

  王暾表示,在力学所的学习和研究经历是艰苦的,但却是宝贵的人生财富,特别是数量级分析能力的锻炼,对于之后的研究包括地震预警技术研发都有很大的帮助。他希望研究生有为国服务之心,要不断开拓眼界、储备知识、提升研究能力,服务社会,贡献社会。 

  报告会后,王晓红向王暾赠送了郭永怀先生塑像,并陪同参观了中科院人民科学家·强国奠基石党员主题教育基地。 

 

  王暾  1995年在浙江大学获学士学位;1998年在北京理工大学获硕士学位;2001年在中科院力学所获博士学位;2007年于美国康涅狄格大学获得理论物理博士;2008年汶川地震后,王暾回国创办成都高新减灾研究所(简称减灾所),专注于地震预警技术的研发和推广;2013年至今,任四川省政府授牌的地震预警四川省重点实验室主任;2013年入选国家“千人计划”人才;2015年当选中国气象学会应急专业委员会副主任委员;2018年当选四川省人大代表、四川省人大外侨委委员。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
附件: