当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所与北京工业大学机电学院召开科研/教学研讨会暨共建签约会

作者:刘丽 2019-11-08 08:42 来源:
放大 缩小

  115日,力学所与北京工业大学(以下简称“北工大”)机电学院科研/教学研讨会暨共建签约会在北京工业大学召开。本次会议是中国科学院大学(以下简称“国科大”)工程科学学院申请的北京高校“高精尖”学科项目的建设内容之一,旨在通过共建推动双方在学科、人才培养、科学研究等方面的建设。工程科学学院副院长戴兰宏,力学所副所长魏宇杰,工程科学学院院长助理、力学所党委副书记、纪委书记魏炳忱以及相关研究人员、授课教师、管理人员等一行14人参加了会议。会议由北工大机电学院副院长杨晓东主持。 

  北工大机电学院院长陈树君对力学所到会人员表示热烈欢迎。他希望通过双方的合作切实推进北工大力学学科的发展。机电学院会尽最大努力为力学所提供联合培养研究生名额,聘请优秀的研究人员担任特聘教授和兼职导师,促成双方学术研究的合作。 

  戴兰宏在致辞中指出,在新工科背景下,共建合作为双方提供了发展的契机,希望双方积极推动共建内容,以期达到带动市属高校学科建设、促进双方资源共享的目标,实现双赢。 

  双方举行共建签约仪式,陈树君和戴兰宏分别代表北工大机电学院和国科大工程科学学院签订共建协议。 

 

签署共建协议

  随后,双方组织召开了学术报告会。力学所康琦研究员、袁福平研究员分别作了题为《微重力科学及空间实验研究》、《异构纳米金属的力学行为和变形机理》的学术报告,北工大机电学院刘赵淼教授作了题为《微流控芯片的局部流动规律和液滴操控》的学术报告。杨晓东作了题为《北京工业大学力学学科介绍》,介绍了北工大力学学科的科研团队、研究方向以及对双方合作的设想。 

康琦研究员作报告

袁福平研究员作报告

刘赵淼教授作报告

杨晓东副院长作报告 

  下午,双方进行了深入的教学经验分享与交流。力学所赵亚溥研究员、李新亮研究员分别做了题为《有感于目前美国教育界本科一年级力学课讲授方法的讨论》和《<计算流体力学>教学经验与收获》的报告。北工大杨庆生教授、叶红玲教授分别做了《漫谈混合式教学与课程思政》和《新工科背景下的力学课程教学》。并就本科生课程设置、教学经验进行了深入的讨论。 

赵亚溥研究员作报告

李新亮研究员作报告

杨庆生教授作报告

叶红玲教授作报告

  根据共建协议,双方未来将在如下方面进行深入合作: 

  1. 双方在优势学科方向展开前瞻性学术研究; 

  2. 北工大机电学院将为力学所提供联合培养研究生名额; 

  3. 北工大机电学院将在力学所聘请兼职教授; 

  4. 在北工大设立“大学生创新实践训练计划”项目; 

  5. 整合和共享智力资源和科技资源。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
附件: