当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

我所庞震乾博士荣获2019年度中国科学院优秀博士学位论文

作者:王健 2019-09-30 16:05 来源:
放大 缩小

  日前,中国科学院优秀博士学位论文评选结果揭晓,我所毕业博士研究生庞震乾荣获2019年中国科学院优秀博士学位论文。 

  庞震乾是我所2013级硕博连读研究生,于2018年夏季毕业,导师魏宇杰研究员,其获奖论文题目为:《含缺陷碳构筑结构的物理力学行为研究》。在学期间,庞震乾在导师悉心指导下,围绕碳构筑结构中的物理力学问题,基于密度泛函理论(DFT)以及分子动力学模拟给出了晶格动力学稳定的三维碳蜂窝结构,并通过模拟与理论研究得到其非线性力学响应和各向异性的内在机理,给出了准确的基于连续介质模型的理论公式,揭示了其超高比强度的优良力学特性,同时发现蜂窝结构的壁长直接影响了结构的金属性和半导体性,定量地给出了转变准则,其优良的力学和电学性能为生物科技功能材料的开发提供了一种选择;而在晶界与曲率效应对于低维碳材料储锂性能研究中,通过差分电荷密度从微观角度揭示了其对于锂离子的作用机理,为高性能锂电池的发展奠定了理论基础。研究成果发表在Nano Letters, Carbon, ACS NanoJACS等期刊。魏宇杰研究员同时荣获中国科学院优秀导师奖。 

  2019年中国科学院共评选出优秀博士学位论文100篇。中国科学院优秀博士学位论文旨在加强高层次人才创造能力的培养,提高中国科学院博士研究生教育的质量,激励博士生开展原创性的工作。 

附件: