当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

祝贺赵亚溥研究员荣获“全国优秀教师”称号

作者:LNM、研究生教育与工学院办公室 2019-09-18 09:03 来源:
放大 缩小

  在庆祝新中国成立70周年和第35个教师节之际,赵亚溥研究员被教育部评选为2019年全国优秀教师,祝贺赵老师! 

  赵亚溥研究员于1994年进入中国科学院力学研究所工作至今,现任中科院力学所研究员、中国科学院大学岗位教授,长期奋战在教学科研第一线。所讲授的连续介质力学、力学等课程艰深,推导量大,赵亚溥坚持板书教学,被历届听课的本科生广泛地尊称为“赵爹”。 

  赵老师曾先后多次获得中科院朱李月华优秀教师奖和中科院优秀导师奖,曾获中科院教育教学成果奖、北京市教学名师奖、国家自然科学二等奖 (排名第一)。所培养的研究生中有三人获得国家自然科学基金委“优秀青年基金”,有三人获得中组部“青年千人计划”,有一人获得中科院“百人计划”,有三人获得中国科协“青年人才托举工程”。所培养的研究生中已有十余人晋升为正教授,奋战在国内多个著名高校担任多门主干课程的主讲。 

  赵老师热爱教育事业,为人师表,爱岗敬业,以高尚的道德情操和人格魅力感染、引导学生,成为先进思想文化的传承者和社会进步的积极推动者。他在以下方面做出了突出的教学成绩: 

  一、先进的教学理念的创设、高水平独具特色教材的出版 

  赵老师基于在国科大连续三年的本科授课心得,在借鉴和吸收朗道理论物理教程中的第一卷《力学》突出优点的基础上,结合近年来相关的重大科学进展,于 2018 年出版了国科大两门本科精品课程之一的教材《力学讲义》。该教材将启人心智的“思想实验”、发人深省的科学典故以及鲜活生动的学科前沿巧妙、生动地结合在一起,在教学改革方面做了深入探索,该书中有著者自己很多独到的观点和思考。《力学讲义》一经出版发行,便立即热销,半年内印刷三次。英国剑桥大学出版社已经正式邀请赵亚溥出版《力学讲义》的英文版。 

  以十余年之功为国科大研究生所撰写的教材《近代连续介质力学》于2016年十月出版,20191月已经第12次印刷,已被多所双一流大学用作教材或主要教学参考书,社会效益十分显著!英国剑桥大学出版社也已经正式邀请赵亚溥出版《近代连续介质力学》的英文版。 

  二、学生的质疑精神和批判性思维的培养 

  赵老师坚定地认为,质疑精神和批判性思维的培养是国际名校的本质之一。“批判性思维是学习的最高阶段,有些人穷尽一生也无法达到这个阶段。”对于什么是批判性思维,赵亚溥解释道,批判性思维不是一味地否定、批评和挑战,而是一种全面、有深度、正反两方面质疑的一种思维方式。 

  “即使是最顶级期刊的内容,你也可以质疑。”赵老师经常性地将国际权威期刊如NatureScience等上有错误文章的原题作为本科生的作业和考题,使同学们受到了极大震动,表示从此质疑和批判性思维能力得到了极大提升。赵亚溥的课堂,是研究型的,探讨型的,尤其强调批判性思维和质疑精神。在他看来,高明的教学不是直接灌输知识,而是情境的创设:要引人入胜而非牵着学生的鼻子,要在问题源头上启发和提高学生的悟性,而不是直接给出答案;即使是最顶级的教授也不能压制学生的见解。

 

 

附件: