当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

国家重点研发计划“高速列车延寿优化高性能数值模拟软件及应用”项目顺利通过中期检查

作者:袁征、陈贤佳 2019-08-07 10:12 来源:
放大 缩小

  729日,国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“高速列车延寿优化高性能数值模拟软件及应用”项目中期检查会在中科院力学所召开。科技部高技术研究发展中心主管谈儒云,项目负责人、力学所副所长魏宇杰,中期检查专家组组长、北京交通大学刘峰教授,专家组成员张玉教授、董小社教授、钱德沛教授、谢向辉高工、唐志敏研究员、刘新兰高级会计师、马天峰高级会计师,咨询专家陆忠华研究员、杨国伟研究员,以及来自中科院力学所、中科院计算机网络信息中心、大连理工大学和中车青岛四方机车车辆股份有限公司四家项目参研单位的十余位项目组成员参加会议。 

  会上,谈儒云介绍了国家重点研发计划中期检查的工作要求。魏宇杰从项目基本情况、中期任务和指标完成情况、重要研究进展及成果、项目实施管理及下一步工作计划五个方面对项目的总体进展情况做了详细的汇报。在软件功能演示环节,项目组向与会专家介绍了自主开发的高速列车延寿优化高性能数值模拟软件的总体架构和主要功能,演示了软件的用户界面、应用功能、应用支持层和基础资源,并以参数化建模为例展示了软件的建模功能。 

  与会专家对项目取得的研究进展和项目组织管理工作给予了肯定,并对后续关键技术突破、软件系统部署和财务实施等提出了期望和建议,形成了中期检查专家组意见。项目顺利通过了中期检查。 

  “高速列车延寿优化高性能数值模拟软件及应用”项目自20177月启动实施,为期四年,旨在解决目前高速列车整车级疲劳寿命系统分析方法不足、计算规模与效率受限的技术难题,同时拓展高性能计算在国家重大装备领域中的应用范围。项目实施近两年来,形成了整车参数化建模方法和关键部件疲劳寿命计算方法,发展了空气动力学、结构有限元、多体动力学并行算法,并在国产神威·太湖之光硬件架构上进行了原型程序开发和数十万核规模的并行测试。 

 

附件: