当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会暨力学所2019年第四次党委理论学习中心组(扩大)学习会

作者:任庆帅 2019-07-29 12:00 来源:
放大 缩小

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,725日,力学所党委组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会暨力学所2019年第四次党委理论学习中心组(扩大)学习会。党委委员、流固耦合实验室党支部书记杨国伟,党委委员姜宗林分别作重点发言。力学所党委委员、领导班子成员、实验室正副主任、中层干部、管理部门副高以上、六级职员、党支部书记、支部委员等80余人参会,会议由党委书记、副所长刘桂菊主持。 

  杨国伟作了题为《“不忘初心、牢记使命”学习体会--两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山》的主题发言。他首先简要回顾了在中国共产党的带领下新中国科技与经济的发展历程以及取得的巨大成绩;从组成本质、历史文化、理论实践等多方面详细阐释了中国共产党、中国特色社会主义制度的与众不同,强调我们要始终坚定“四个自信”,做到“两个维护”;并以高铁为例,对比美国高铁和中国高铁建设,介绍了中国高铁建设取得的突出成绩,彰显了中国特色社会主义制度的先进性与优越性;最后强调,科研人员要坚守“创新为民、科技报国”的初心与使命,在“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的伟大征程中作出国家战略科技力量应有的贡献。 

  姜宗林作了题为《从高超推进创新,看高温气动发展》的主题发言。他表示创新是高温气动实验室的生存之道,通过分析当前国内外科研环境因素以及中科院的定位,强调创新是力学所的必由之路也是唯一之路;在高超声速推进技术研究方面,首先介绍了全球范围内相关研究的发展过程,当前研究中存在的实际问题,以及高超声速推进技术未来在宇航领域的应用前景,随后介绍了高温气动实验室在相关研究方面取得的创新研究成果;最后强调力学所要走好创新之路,一方面要持续坚持在科学技术研究工作上的创新,另一方面要明确研究所创新发展方向,加快相关制度创新。 

  会上,党办主任朱国立宣读了《中国科学院力学研究所关于成立年轻干部理论学习小组的实施方案》。介绍了力学所年轻干部理论学习小组的机构成员、成立依据、指导思想以及主要任务。 

  刘桂菊在发言中指出,两位党委委员为力学所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了两节非常好的党课,使大家开拓了思路与眼界,能够很好的促进大家为研究所发展深入思考,同时促进机关各部门充分理解和帮助科研人员,共同为力学所发展贡献力量,再创力学所新辉煌。关于力学所年轻干部理论学习小组,她强调学习小组要充分结合研究所实际问题开展学习研讨,定期向所党委汇报学习情况,为研究所发展积极建言献策。并简要传达了第六次院主题教育领导小组办公室会议精神。 

  随后,与会中心组成员围绕学习文件内容开展了专题研讨。 

   

  刘桂菊发言 

   

  杨国伟作报告 

   

  姜宗林作报告 

   

  会议现场 

附件: