当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所与德国明斯特大学联合举办“第四届中德非晶物理和材料研讨会”

作者:蒋敏强 2019-04-03 16:10 来源:
放大 缩小

  317-22日,由中国科学院力学研究所和德国明斯特大学材料物理研究所联合举办的第四届“中德非晶物理和材料研讨会”在德国明斯特大学召开。本次研讨会的主题是“无序系统的普适方面—金属玻璃和胶体玻璃的共有属性”。中国科学院物理研究所汪卫华院士、力学研究所戴兰宏研究员率中方代表团一行20余人参会。 

  本次研讨会邀请了金属玻璃和胶体玻璃领域的15位中国科学家、25位德国科学家做大会报告。开幕式由德国明斯特大学材料物理研究所所长Gerhard Wilde教授主持。会议交流并总结了近年来中德双方在金属玻璃和胶体玻璃两个领域的最新研究进展以及取得的重要成果,围绕无序结构、原子扩散、结构弛豫与年轻化、动力学、变形与断裂、新体系与性能等几个主题展开了深入交流,探讨了两种无序系统的一些共性和深层次问题,并就进一步加强中德两国科学家在此领域的合作交换了意见。本次研讨会每天都预留1-2小时的自由讨论(Free discussion)时间,与会人员在这个时间会对报告中的一些争议问题进行深入而激烈的讨论与交流。旁听的中德双方年青学者和研究生也会利用这个难得的机会,向本领域科学家提出一些困扰他们很长时间的难题。 

   “中德非晶物理和材料研讨会”旨在推动中德双方本领域的学术交流,以及促进青年学者的成长。前三届研讨会分别于201010月在北京中德科学基金研究交流中心、201211月在德国科隆德国宇航中心、20155月在合肥工业大学召开。 

 

附件: