当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

中国科学院微重力重点实验室举办2018年度学术年会暨学术委员会会议

作者:徐升华 2019-02-01 15:55 来源:
放大 缩小

  17日,中国科学院微重力重点实验室2018年度学术年会暨学术委员会会议在力学所小礼堂召开。微重力实验室学术委员会名誉主任、力学所胡文瑞院士,学术委员会主任、物理所汪卫华院士,中科院空间中心党委书记、副主任孟新,中科院前沿科学与教育局技术科学处业务主管于汉超,力学所所长秦伟,党委书记、副所长刘桂菊,副所长尹明、魏宇杰,所长助理魏炳忱、黄河激,各科研和管理部门负责人,以及来自力学所、物理所、空间中心、上海技物所、上海植生所、沈阳金属所、中国空间技术研究院等单位的科研人员和研究生共计120余人参加了此次会议。开幕式由微重力实验室副主任康琦研究员主持。 

  会上,实验室主任王育人研究员作了2018年微重力实验室工作报告,从实验室的总体情况、科研任务、科研进展、学术交流、队伍建设和人才培养、装备建设、党建与群体活动、发展规划等方面总结了实验室的各项工作;汪卫华院士报告了非晶材料的研究进展,对相关研究的新方法、新结果和新想法进行了详细的介绍;力学所孙树津副研究员报告了微重力下细胞生长与分化的生物力学研究结果、以及卫星实验载荷的研制工作。 

  胡文瑞院士结合国际上空间探索、月球探测等研究需求以及我国微重力研究的相关特点,对微重力实验和理论研究、空间科学基础设施建设、开拓低重力流体物理新研究领域、及引力波探测研究等方面提出了宝贵的建议,为实验室的未来发展指明了方向。 

  秦伟在讲话中对微重力实验室的工作给予了肯定。他说,在改革开放40年中科院40项重大成果中,微重力实验室负责“空间科学实验系列卫星”中实践十号返回式卫星的科学应用系统的工作,为空间科学的发展做出了重要贡献,希望微重力实验室再接再厉,在未来的工作中取得更好的研究成果。 

  会议期间,汪卫华院士主持召开了2018年度微重力实验室学术委员会会议,对实验室在科研经费和研究成果等方面取的成绩进行了总结。同时,与会人员围绕实验室的发展方向、发展模式、即将迎来的院重点实验室评估及未来可持续发展等问题进行了讨论。 

 

  王育人主任作实验室工作报告 

 

  汪卫华院士作学术报告 

 

  胡文瑞院士讲话 

 

  秦伟所长讲话 

 

  会议现场 

 

会议合影 

附件: