当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

“超常环境下系统力学问题研究与验证”B类先导专项召开2018年度工作会议

作者:于双 2018-12-18 17:01 来源:
放大 缩小

  1212日,“超常环境下系统力学问题研究与验证”B类先导专项(以下简称专项)2018年度工作会议在力学所小礼堂召开。本次会议由专项依托单位中科院力学所主办。力学所所长秦伟、纪委书记戴兰宏、副所长兼专项共同负责人魏宇杰、专项共同负责人樊菁,各项目、课题、子课题负责人以及各参研单位科研骨干代表等共80余人参加会议。专项专家委员会主任李家春院士,成员白以龙院士、王自强院士和马晖扬教授出席会议并听取了专项、项目和课题的2018年工作进展汇报。中国科学院前沿科学与教育局副局长黄敏、技术科学处处长孔明辉、副处长沈连成、于汉超博士等院领导莅临会议。会议由专项办公室主任周济福和专项共同负责人魏宇杰主持。 

  秦伟所长在会上致辞,对前沿局和专家长期以来对专项的支持表示感谢,要求专项成员通过会议认真分析总结问题,并通过专家意见不断改进提升,尽最大努力把专项工作完成好。专项共同负责人魏宇杰做了2018年度专项总结报告,李帅辉、杨国伟、吴应湘和戴兰宏分别代表“高超声速巡航飞行新途径与试验验证”、“高速列车长时间服役的安全可靠性”、“深海油气水高效分离和输运技术”和“复杂介质系统前沿与交叉力学”四个项目做了2018年度工作总结报告,各课题负责人或课题学术骨干分别汇报了各自课题的进展情况。与会专家及领导对每项报告都进行了深入交流讨论,同时还对专项后续的研究工作提出了具体的指导意见。 

  孔明辉处长对专项一年来取得的多项阶段性进展和成果表示肯定,认为专项工作的整体性和系统性有了明显提高,尤其对项目四在关联支撑和探索培育方面做出的努力予以高度认可。他表示前沿局在先导专项、卓越中心、国科大工学院和科教融合等方面对力学所给予了很大支持,希望通过努力能将力学所做强做大。同时,他希望专项负责人充分利用先导专项的动态调整的管理优势,根据各项目的进展情况适时加以强化或调整。最后他强调专项要重视经费的预算执行情况以及明年中期检查工作。 

  黄敏副局长在讲话中表示,近几年,力学所以其历史悠久的学科优势得到了院里全面支持,希望力学学科和工程科学思想在这些支持下能开创新的里程碑。她指出,“超常环境下系统力学问题研究与验证”先导B专项独具特色,机遇与挑战并存,要注意加强与各个行业部门的联系并争取得到行业部门的支持。她强调,专项要继续不断凝练科学问题,追求科学卓越,同时要注意凝练重大研究进展,为明年中期检查做好准备,同时为专项获得持续的支持奠定良好基础。 

    魏宇杰在总结发言中对专项成员的辛勤付出表示感谢,同时要求专项成员要重视前沿局和与会专家提出的宝贵建议,专项内部各项目、课题和子课题也要加强相互之间的学术关联,进一步强化专项的整体性和系统性,希望大家共同努力把专项工作做好。 

 

  会议现场 

 

  魏宇杰介绍专项工作总结 

 

  领导讲话 

附件: