当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

微重力科学珠海行暨红色爱国主义教育

作者:陈猛 2018-11-23 17:24 来源:
放大 缩小

  在所党委领导和支持下,中科院力学所微重力实验室党支部(以下简称NML党支部)组织党群骨干及研究生30余人借第12届亚洲微重力学术会议在广东珠海举办契机,赴中山大学珠海校区开展了支部交流与科普宣传活动,并组织了红色爱国主义教育以及拓展训练等。这是微重力党支部在过去河北滦平科普大众行、宁夏银川科普西部行的基础上,继续微重力科学走向东南沿海的系列活动。 

  20181115日,NML党支部前往中山大学珠海校区和该校物理与天文学院党总支进行了交流。物理与天文学院院长林伟鹏接待了大家,党总支副书记殷敏介绍了中山大学及珠海校区的发展与建设情况,职工支部组织委员刘念介绍了他们“新支部”职工党员活动情况,让大家充分感受到了中山大学新校区、新支部的发展活力。力学所党办副主任武佳丽介绍了力学所的情况及党建特色工作,NML主任王育人介绍了实验室承担大型任务的情况,NML支部书记康琦介绍了近两年支部活动的亮点工作。中山大学的同志们也对力学所党建工作及NML党支部丰富多彩的特色活动给予了高度评价。其后,会议围绕预定的两个主题开展了深入的讨论:1)如何充分发挥党支部在一线科研、教学工作中的战斗堡垒作用;2)如何更广泛的吸收优秀科研骨干、教职工加入党组织。并特别交流探讨了研究生党员如何参与科研及职工支部活动,以及研究生培养中导师与学生间矛盾处理等非常实际的现实问题。双方表示在今后的党建工作中要加强交流,以促进双方在科研、研究生教育以及中山大学本科生参加力学所夏令营活动等方面的深度合作。 

  

  晚上,NML支部在中山大学举行了一场大型科普报告会,NML主任王育人作了题为“微重力科学与空间探索”的讲座。他以通俗的语言和生动的实例介绍了微重力科学及微重力实验室的重大航天任务,学生们结合自己的知识背景提出了多个专业性的问题,对报告人提出“挑战”,现场问答专业而不失活跃,诙谐易懂的解答赢得在场师生的阵阵掌声。 

  

  1116日,NML党支部赴珠海桂山岛爱国主义教育基地参观。1950525日中国人民解放军发起了解放万山群岛的战役—万山海战,解放军“桂山号”舰艇在桂山岛抢滩登陆成功,与国民党守军展开生死搏斗,但终因敌我力量悬殊,“桂山号”大部分战士壮烈牺牲,埋骨桂山岛,他们的英勇战斗为后继部队的最后胜利开辟了道路,被毛主席赞扬为“人民海军首次英勇战例”。在桂山舰烈士纪念碑前,全体党员缅怀先烈默哀吊唁,向烈士们致以无限哀思。面向英烈,由支部书记康琦带领,全体党员重温入党誓词,庄严的入党誓言再次提醒各位党员同志牢记初心不忘使命,将革命传统和爱国主义精髓融入每一个党员的内心深处。继续前行,“正气亭”前文天祥雕像在此凭海而立,全体党员默读“过零丁洋”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的民族主义精神深深镌刻在大家心中!在桂山岛,全体人员开展了丰富的拓展活动:团队建设旗人旗事、我们是最棒的团队、团队能量圈等。全员紧密协作,完成了不同形式的挑战运动,培养了全体同志的团队协作能力、沟通能力与解决问题的能力。在欢声笑语中,全员互相之间更进一步的深入了解,心贴的更近了,形成了更为凝聚的战斗力,有力践行了“党建促进科研”。 

  

  

    1117日,微重力党支部一行奔赴与珠海紧邻的中山市孙中山故居参观学习,重温了孙中山先生的生平和革命历程,感受了革命前辈“天下为公”的伟大情怀。孙中山故居位于中山市中翠亨村,故居室内陈设保持着1892年至1895年间孙中山先生返乡居住时的景貌。走进故居,映入眼帘的是一幢中西结合的两层小楼,展示了孙中山先生在此生活、学习及探索救国救民真理的情景。故居内设有“廉洁修身、廉洁齐家——孙中山家风展览”,展览呈现了孙中山先生笃学修身、忠孝仁爱、廉洁奉公的一生。孙中山故居展现了孙中山先生出生、成长和领导民主革命的伟大历程,为全体党员们上了一堂生动的历史课,更进一步培养了大家的爱国情怀!  

  交流、学习的行程丰富而又紧凑,这次活动也是学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”、“讲爱国奉献、当时代先锋” 、“双融双聚”等主题的实践活动,微重力全体党员深受鼓舞,不忘初心,牢记使命,奋力向前,同志们将更加努力做好自己的科研工作,为祖国的创新发展做出自己的努力! 

附件: