当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所召开第十五届学术委员会第一次全体会议

作者:郭丽雅 2018-07-09 11:35 来源:
放大 缩小

   

  75日,力学所组织召开了第十五届学术委员会第一次全体会议。所长秦伟,党委书记、副所长刘桂菊,副所长魏宇杰,科技处处长王展,学术委员会主任何国威院士等参加会议。会上。秦伟为新一届学术委员会委员颁发证书并致辞。 

  秦伟指出,力学学科无所不在,这一特点在给我们提供了很多资源和机会的同时,也容易导致研究方向过于分散。力学所应围绕科学院的“三个面向”理清主线,围绕“三个重大”出成果。目前的学术委员会是由所内高水平科学家组成,每一位委员都应在所在领域和方向,结合已有的基础和未来的发展,对研究所近期、中期、远期发展有所思考和策划,并提出意见和建议。秦伟希望各位委员在人才队伍建设工作中,为所领导班子出谋划策,把年轻人培养起来推上历史舞台,展现出力学所的风采,并在提高学术气氛方面起到带头作用,提升力学所年轻科研人员的学术主动性和积极性。 

  王展汇报了力学所近期科研进展,包括力学所“十三五”规划进展、重点项目进展及近年科研经费分析等情况,并向学术委员会征求了关于《中科院力学所“钱学森工程科学讲座”计划管理办法》的意见。 

  刘桂菊指出,学术委员会作为研究所的最高学术机构,要认真学习党中央十八大以来的治国理念,从战略发展的高度对力学所进行“诊断”和“把脉”,认真分析研究所几十年的发展历程,找出存在的问题,从家风、从文化、从理念等各方面提出改进的建议。同时希望学术委员会要定位在研究所的智囊团而不是联席会,工作要有计划有目标,为研究所的目标实现出谋划策。 

  何国威主任代表新一届学术委员会发言。他说,本届学术委员将贯彻创新驱动发展的理念,加强创新文化和体制的建设。同时按照《中国科学院研究所学术委员会工作办法》开展工作,做好学术评议、学术咨询、学术管理和学术监督的相关工作。他指出,本届学术委员会将以创新为第一动力,人才为第一资源为指导方针,脚踏实地,真抓实干,为力学所的发展做出贡献。 

  会上,委员们还围绕工作职责展开热烈的讨论。并约定定期召开会议,从实际出发,有战略有目标地为力学所的未来共谋大计。 

 

 

 

附件: