当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

“发现世界,创造未来”-中科院力学所举办第十四届公众科学开放日活动

作者:郭丽雅 2018-05-22 15:34 来源:
放大 缩小

   519日,中科院力学所举办了以 “发现世界,创造未来”为主题的第十四届公众科学开放日活动。来自中关村一、二、三小、中科启元学校、中科院幼儿园、育翔小学、大兴蒲公英中学、北京市五十七中学、北京科技大学等多所院校的师生,以及来自企业、研究院所和社会各界公众人士3000余人参加了此次活动。本次活动项目包括科普讲座,参观体验“趣味力学科普展室”,参观园区、实验室,力学科普主题展览,以及动手体验等项目。 

 

 

 

  礼堂内,李家春院士做了题为《力学的魅力》的科普报告,从力学偶像讲到当代青年所处时代,再到力学发展历程,让现场的听众真切地感受到了力学带来的巨大影响及魅力。罗子人副研究员做了题为《漫谈引力波探测》的报告,为现场的同学们介绍了引力波的起源及探测技术。 

 

 

  来自中科启元的小朋友们为李家春院士送上亲手制作的生肖剪纸,并与李先生一起制作手模。李先生与小朋友们进行了亲切的交流,鼓励他们在科学的道路上积极探索,勇攀高峰。 

 

  趣味力学科普展室吸引了众多中小学生参观。科普展室包括展现大师风采区“力学星空”、动手操作区“实践园地”、力学实验演示区“实验观摩”、科普图书展示区“力学阅读”、力学知识检测区“知识测验”五大版块。讲解员生动形象的讲解,使参观者不仅了解了很多力学家的故事,而且理解了一些看似复杂的力学实验。“实践园地”是学生们自由参观时最感兴趣的版块,他们亲自动手操作,体验了“旋涡岩石”、“磁悬浮”等神奇的力学现象,弄清了其中的力学原理。 

 

 

 

  各界人士参观了钱学森办公室、郭永怀办公室、院士墙以及固体力学、土力学、微重力、激波/管风洞、爆轰管、海洋流固土耦合以及强激光效应实验室等。 

 

 

  除此之外,中小学生还观看了力学科普主题展览,并且体验了动手操作活动设计的“单项自锁”、“前仰后翻”、“巧扎气球”、“乒乓球投篮”等操作项目。同学们跃跃欲试,开动脑筋,不仅体验了力学的乐趣,也对力学学科抱有更大的求知欲。 

 

 

  本届“公众科学开放日”活动的开展,受到了各年龄层观众的普遍欢迎和称赞,使全社会各个层面都进一步深切感受到了力学发展的重大意义,引导和帮助青少年从小树立热爱科学、学习科学的兴趣,为全面提高公众科学素养,社会和谐产生了积极而深远的影响。 

附件: