当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

求真科学营走进力学所

作者:郭丽雅 2017-08-22 11:47 来源:
放大 缩小

  811日、12日、15日,由中国科学院行政管理局组织的来自全国各地的200余名“求真科学营”营员,走进了力学所中关村园区,开启了力学科普之旅。 

  微重力重点实验室马隆飞博士作了题为《力学探索与发现》的科普讲座。他运用大量的生动图片,以图文并茂的形式,把晦涩深奥的科普知识讲得深入浅出、通俗易懂。讲座结束后,科学营的同学们参观了钱学森和郭永怀先生的办公室及雕像,并参观了趣味科普展室。力学所志愿者为营员们展示了流体流经不同障碍物时的曲线变化、磁悬浮列车的悬浮等力学现象,讲解现象背后的卡门涡街、高温超导等科学原理。同学们纷纷开动脑筋提出相关问题,与讲解员进行互动交流。 

  本次活动不仅使营员们拓宽了视野,更让他们近距离接触到中科院、实验室和科学家,体验到科研工作的伟大与艰辛,为提高青少年科学素养、培养他们的科学兴趣将起到了积极的作用。 

 

 

 

附件: