当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学研究所材料工程专业学位培养点顺利通过国科大现场评估

作者:王晓红 2017-06-27 16:03 来源:
放大 缩小

      62日,中国科学院大学专业学位京区培养点现场评估会在玉泉路校区召开,京区共有38个研究所汇报了各自专业学位人才培养情况。力学研究所(以下简称力学所)主管所领导戴兰宏研究员、专业学位领域魏炳忱研究员、张坤副研究员、学生代表马彦及研究生教育处负责人代表力学所材料工程专业学位培养点参加了评估。评估结果获得A类。

                        

                                               魏炳忱研究员进行现场答辩

     专业学位作为研究生教育的重要组成部分,是培养高层次应用型专门人才的主要途径。通过此次评估,国科大将全面评估专业学位研究生培养质量,修订完善相关培养方案,加强质量保障体系建设,对培养目标、课程设置、“双导师”制度、实践基地建设、实践环节落实等方面采取有效措施,以问题为导向,总结经验教训,依托科学院优质的平台与资源,逐步优化以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,与经济社会发展相适应、具有国科大特色的专业学位研究生培养模式。

 本次材料工程专业学位培养点共有25个参评单位,评估结果共分为ABCD四类。有12个单位获A类,11个单位获得B类,2个单位获得C类。

力学所材料工程专业学位培养点自2011年开始招生,校内师资队伍19人,其中博士生指导导师5人,硕士生指导教师12人,已培养毕业研究生27人。本次专业学位培养点的评估工作得到我所相关导师的大力支持和帮助。通过评估工作,凝练了材料工程专业人才培养的思路和目标,为更好地做好材料工程专业学位教育奠定了重要基础。

 

研究生教育与工学院办公室供稿

 

附件: