当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所邀请郭传杰同志作专题报告

作者:关昶 2017-06-26 18:42 来源:
放大 缩小

  作为迎“七一” “信念引领科研党建促进创新”系列活动之一,623日上午,力学所邀请中科院原党组副书记郭传杰做专题报告。所党委委员、各党支部委员、学生党员代表、离退休党员代表等近100人听取了报告。报告会由党委书记刘桂菊同志主持。 

  在题为《科学大家为人治学的小故事—我的亲历亲见和亲闻》的报告中,郭传杰以从事科学研究及科研管理四十余年的经历,同大家分享了国内外科学大师为人治学的故事,讲述了中科院院士竺可桢、康奈尔大学F. Mclafferty教授,汤佩松、王竹溪、何泽慧、吴文俊等科学大家如何做人、做事、做学问。这些故事生动鲜活、真实有趣、又发人深思。告诫现在的科技工作者,要诚实守信、严谨踏实,要热爱国家,有持久动力,要敢于质疑、善于提问、有创新精神,要淡泊名利,有崇高理想。最后他说:“淡是人生真滋味,做人的极致是平淡”。在全场的热烈掌声中,郭传杰结束了近两个小时的精彩报告,并与大家进行了互动交流。 

  刘桂菊代表所党委感谢郭传杰的精彩报告。他说,郭书记的报告尽管是一些大科学家的小故事,但体现了科研人生中的大道理,对党建工作而言,是一场生动的党课。让党委能够更深层次的思考科研的精神、思想、思维和模式,以及怎样促进科研队伍的成长,怎样将党建工作和科研工作更紧密的结合,怎样为力学所科研工作的发展做出更大的贡献,为今后党建如何围绕中心、服务科研提供了重要的方法与借鉴。 

  报告前,还举行了新党员宣誓及老党员重温入党誓词活动。 

 

  刘桂菊主持会议 

 

  宣誓仪式 

 

  郭传杰作报告 

 

  会议现场 

综合处供稿

附件: