收藏本站  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
 
 首 页  机构概况 科研队伍 科研项目 合作交流 研究生教育 文化建设 信息公开 联系我们
  新闻动态
 
  图片新闻
  科技动态
  综合信息
  学术活动
  学术会议
  通知公告
综合信息  
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合信息
力学研究所、网络中心和青年创新促进会联合举办《分子模拟理论、算法与应用》
作者:张凌晨      发布时间:2017-05-11       打印                【关闭】

      分子动力学模拟作为一种重要的数值模拟工具,在材料科学、固体力学和流体力学等学科领域都有非常广泛的应用。为便于用户更好的运用这一工具,54日,力学研究所、网络中心与青年创新促进会联合举办了《分子模拟理论、算法与应用》专题讲座。来自所内及北京大学、中科院网络中心、中科院生物物理所等所内外老师和学生40余人参加了此次讲座。

      专题讲座邀请了来自非线性力学国家重点实验室的袁泉子、肖攀、王云江和网络中心的徐顺四位老师作报告。报告系统讲解了分子动力学的基本原理、软件类型、模型构建、计算流程和并行算法等基础知识,介绍了LAMMPS二次开发和分子动力学模拟自主软件开发方面的内容,并重点结合分子动力学模拟在固液界面动力学、页岩气开采中的解吸和驱替动力学、固体塑性及跨尺度模拟等方面的应用,以案例的形式分享了开展分子动力学模拟的基本要点、实践经验和技巧,并特别强调了计算与理论和实验的相互结合。

      对于大规模和复杂计算关注的效率问题,徐顺博士分享了在异构计算体系下开展E级计算(面向亿级原子数的毫秒级模拟)自主软件的开发进展,目前已经能够高效实现亿级原子数的分子动力学模拟。

      报告交流中,大家希望继续举办此类讲座,针对分子动力学在流体力学、固体力学方面的应用进行更加深入的介绍。

  

 

图书信息中心供稿

 

 
附件下载:
版权所有 © 中国科学院力学研究所 京ICP备05002803号 京公网安备110402500049
地址:北京市北四环西路15号  邮编:100190