当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学·成就·未来——中国科学院力学研究所第八届公众科学日活动

作者:力学所 2012-05-24 14:41 来源:
放大 缩小
 为配合中国科学院第八届公众科学日,向社会传播和普及科学知识与技术,中国科学院力学研究所经过精心策划,于5月19日举办了以“力学·成就·未来”为主题的科学日活动。本次科学日活动也作为中国力学学会开展的“2012中国力学年”系列活动之一,向社会公众宣传力学学科、普及科学知识。前来参加活动的公众600余人,包括北京航空航天大学、北京科技大学、北京理工大学、中国农业大学、北京十一学校、清华附中、北大附中、人大附中、北京四中、玉渊潭中学、北京十二中、北京交大附中、海淀实验中学、北京八中、八一中学、浙江省乐清中学、北京育新小学、北航附小、北师大实验附小、中关村一小、中关村二小、中关村三小、北京外工子弟信心学校等20多所院校的师生,还有来自企业、电视台、研究院所和其他社会公众人士。
 本次科学日活动主要内容为:科普讲座;动手操作;“力学·成就·未来”专题展览;园区、实验室参观活动。
 上午9点,活动开幕式在力学所小礼堂举行,力学所副所长杨亚政主持开幕式并讲话。他首先简单介绍了中国科学院力学研究所的概况。随后,他向大家介绍了力学年的情况:2012年8月,由中国力学学会承办的“第23届世界力学家大会”将在北京国家会议中心隆重举行,届时将有1500多位国内外代表参加。“世界力学家大会”是国际理论与应用力学联合会(IUTAM)主办的国际例会,每4年举办一次,迄今已有近百年的历史,被誉为世界力学家的“奥林匹克盛会”,举办世界力学家大会是几代中国力学人的心愿。发源于欧洲的“世界力学家大会”第一次在发展中国家举办,将成为中国力学界走向世界的重要里程碑。2012中国力学年将举办一系列活动,以促进力学学科发展,面向公众进行科学普及,本次科学日就是力学年系列科普活动之一。来自北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、北京十一学校的学生和部分小学生参加了开幕式。
开幕式现场
 开幕式结束后,中国科学院力学研究所顾琅副研究员和清华大学朱克勤教授分别作了题为“应用等离子体力学的发展”和“身边的力学”的科普报告。顾琅为大家诠释了“物质的第四态”——等离子体的概念,并从太阳的核聚变,到我们医疗、工业制造和日常生活等方面利用的等离子体都进行了描述。朱克勤则举出大家身边的力学问题,飞机升力从何而来、如何吹出更大的肥皂泡、洗手池里蕴含哪几种流体现象、自行车上哪些地方摩擦力要大哪些要小。他指出科学问题其实无所不在,只是有待于我们去发现去思考,他希望青年学生要时刻拥有一颗好奇心,它是人类最宝贵的天性,历史上著名的科学巨匠如爱因斯坦等,他们的好奇心随着年龄的增长不但没有降低反而在不断增加,这也最终引领他们能够在科学的高峰上有所建树。两位报告人精彩的演讲,得到了在场师生的阵阵掌声,报告结束后,许多意犹未尽的学生围着报告人提问并合影留念。
顾琅副研究员作报告
朱克勤教授作报告
学生提问与交流
 报告结束后,大家跟随志愿者到园区和实验室进行参观。本次活动向公众提供了“边走边看边听边学”的若干参观路线,其中包括钱学森办公室、郭永怀办公室、力学所展室、院士墙、钱学森塑像、郭永怀塑像以及流体力学、固体力学、微重力、管风洞、激光、波浪等实验室的参观。
参观钱学森、郭永怀办公室
 钱学森塑像、郭永怀塑像、院士墙、钱学森办公室、郭永怀办公室、力学所成果展室,这几个参观点连在一起,通过志愿者的讲解,让大家了解到力学所的发展沿革,并对现代力学领军人物和科研成果有一定的认识,为力学的普及和宣传起到了重要作用。
参观力学所展室
参观实验室
 为配合中国力学年,宣传力学学科、普及科技知识,本次活动还特别设立了“力学·成就·未来”专题展览。展览包括六个单元:力学学科介绍、力学史、力学家、力学与现代工程、身边的力学、力学与艺术,以图文并茂的展板形式和通俗的语言为观众呈现力学学科的魅力,吸引广大参观者驻足观看。
“力学·成就·未来”专题展
 动手体验模块是青少年最感兴趣的环节之一,也是每年力学所科学日的特色项目。本次活动设计了5个动手项目,分别是“无处藏身”、“单项自锁”、“前仰后翻”、“巧扎气球”、“乒乓球投篮”。这些活动涉及力学方面的多种知识和概念,内容生动有趣,操作性极强,让公众特别是中小学生在亲身体验的过程当中,轻松愉快地感受到了力学的魅力,把原本神秘的科学,引入到生活当中,激发了大家对力学的极大兴趣。
动手体验活动
 值得一提的是,当天下午100多名来自北京外工子弟信心学校的小学生们来到了力学所,这些孩子的父母都是北京外来务工人员,很多学生都是频繁流动,但这丝毫没有影响他们对于知识的渴望。参加动手体验时,孩子们兴奋异常,体会着科学带给他们的快乐。参观结束后,大家在主楼前合影留念,一个孩子兴奋地高喊:“我今后也要来中科院上学,当一名科学家!”孩子们眼中流露出对于科学的向往,才是祖国明天科技强盛的源动力。
北京外工子弟信心学校学生合影
 当日,中科院力学所和中国力学学会还分别设立了研究生招生咨询处、学会会员申请咨询台及期刊展示台。本次活动还得到了北京科技视频网、北京科技报等相关媒体的广泛关注。
附件: