当前位置:首页>>新闻动态>>学术活动

(12月19日9:00)磁悬浮车(无轮能行驶、无翅可飞奔)

作者: 2016-12-15 19:48 来源:
放大 缩小

  报告题目:  磁悬浮车(无轮能行驶、无翅可飞奔) 

  报告人:  金能强  研究员 

  中国科学院电工研究所 

  时间:20161219(周一)  09: 00 

  地点:中科院力学所会议中心207 

  报告摘要: 

  轮轨火车是陆上主要运输工具。车辆靠黏着力牵引,而黏着力会随着速度的增加而降低,从而制约了火车的行驶速度。磁悬浮车是利用电磁力实现车辆在轨道上的悬浮与导向,完全无机械接触,并利用直线电机产生的电磁力,牵引车辆高速运行,已实现600公里/小时的高速。 

  以德国常导高速电磁式磁悬浮车、日本的低温超导电动式磁悬浮车和常导中低速电磁式磁悬浮车为例,介绍磁悬浮车的基本构成(悬浮、牵引、导向、控制),着重介绍磁悬浮和直线电机的主要形式和基本原理。 

  简介在研的高温超导磁悬浮车、永磁电动式磁悬浮车、水陆两用磁悬浮车。直线电机航母舰载机弹射器和航行器动态仿真实验装置。 

  报告人简介: 

  金能强 中国科学院电工研究所研究员、博士生导师,中国科学院大学教授,中国电工技术学会直线电机专业委员会副主任。大学毕业至今五十多年来一直在电工所从事特种电机研究工作。主要从事永磁电机、直线电机、平面电机、磁悬浮和特种磁体研究。 

附件: