当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

力学所两个流体科学实验柜随梦天实验舱成功发射入轨

作者:力学所 2022-10-31 17:01 来源:
放大 缩小

10月31日15时37分,搭载空间站梦天实验舱的长征五号B遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场准时点火发射,约8分钟后,梦天实验舱与火箭成功分离并准确进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。本次随梦天舱入轨的8个实验柜中有两个是专门用于流体科学研究,分别是流体物理实验柜和两相系统实验柜,这两个实验柜科学实验系统均由我所承担完成。

流体物理实验柜集成了10套宏观尺度的流体动力学测试系统,采用了先进的数字全息干涉、红外热像、粒子图像测速及激光多普勒测速和高精度表面形变测量等技术;配置了4套微观尺度的复杂流体测试系统,如显微观测、流变仪、动/静态光散射仪和光谱仪等,可开展多种流体体系的动力学过程、扩散过程,胶体相变及自组织行为的在轨微重力实验。两相系统实验柜构建了可更换、多流量、宽温域的液/气工质供给及循环利用系统,可实现多工位和多参数协同观测,支持两相流动与相变传热空间科学与应用技术系列实验研究,是国际上首个专用于空间两相系统研究的大型空间实验平台。两个流体科学实验平台超越了国际空间站3个已有流体实验柜形成的综合实验与测试手段,将全面提升我国微重力流体物理研究能力与水平。

流体物理实验柜、两相系统实验柜从立项到研制完成经过了近10年的艰辛历程,是载人航天工程第三步中的重要任务,充分体现了力学所在国家战略需求中的重要作用。微重力重点实验室的科研人员坚持钱学森所长倡导的工程科学思想,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,锐意进取、勇于担当,全力保障了梦天实验舱建造任务的如期完成,祝贺党的二十大胜利闭幕。

两相系统实验柜

流体物理实验柜

附件: