当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

力学所举办“科研·文化·传承·发展”大师讲坛暨2022年第八次中心组学习(扩大)会

作者:张慧杰 2022-09-26 09:46 来源:
放大 缩小

9月21日上午,结合“弘扬科学家精神,喜迎党的二十大”主题活动月安排,力学所举办“科研·文化·传承·发展”大师讲坛第四期暨2022年第八次中心组学习(扩大)会,邀请了中国科学院原党组成员、秘书长邓麦村作为主讲嘉宾。力学所所领导班子成员、党委委员、老领导,中层以上干部、实验室正副主任,基层党组织负责人及支委、群团负责人,所内职工学生等100余人参加本次讲坛。活动由党委书记、所长刘桂菊主持。

邓麦村秘书长作了题为《新发展格局下科技创新若干问题的思考》的精彩报告。他结合自身科研和管理工作,利用相关数据和图表,从“创新既要满足需求、又要创造和引领需求”“科技创新必须发挥协同效应”“科技核算制必须有利于集中力量办大事”等十三个方面对我国科技发展进行深入分析和阐述。报告后,与会人员围绕科技成果转化、基础研究面临的挑战、科研院所未来发展等问题与邓麦村秘书长进行了热烈的讨论和交流。

刘桂菊总结讲话中指出,力学是个应用性较强的基础学科,具有学科自身发展和国家需求“双重驱动”特点。力学所作为综合性国家级力学研究基地,既要全面推进力学学科建设,又要有效满足国家重大需求。面对科技创新的新形势、新挑战和新要求,希望全所职工主动对标对表,为推动力学所发展贡献力量。

最后,刘桂菊为主讲嘉宾邓麦村秘书长颁发了“大师讲坛”纪念杯。

刘桂菊主持

邓麦村作报告

为主讲嘉宾颁发纪念杯

会议现场

附件: