当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

力学研究所召开2021年度工作总结会议

作者:李敬 2022-01-07 19:22 来源:
放大 缩小

   

  202217日,力学所召开2021年度工作总结会议。所长、党委书记刘桂菊代表领导班子作2021年度工作总结。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、学术委员会委员、工会委员会成员、中层领导人员、副高级及以上专业技术人员、职工代表等200余人分别在主会场和4个分会场参加了会议。会议由副所长魏炳忱、黄河激分别主持。 

  刘桂菊从“对标对表,科学谋划,前行道路更有方向;外引内联,聚焦主业,科技创新更有质量;抓住关键,突出重点,队伍建设更有活力;统筹协调,深化改革,支撑保障更有力度;强基固本,传承精神,党建引领更有力量”等五个方面,系统回顾了2021年的工作,深入分析了研究所创新发展中存在的问题与不足。她指出,2022年是党的二十大召开之年,实施 “十四五”规划的关键之年,力学所将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的领导,对标“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,心系“国家事”、肩扛“国家责”,聚焦主责主业,全面推进国重重组,加强人才队伍建设,拓展对外交流合作,提高治理能力和治理水平,努力产出重大创新成果,为实现高水平科技自立自强作出力学所应有的贡献。 

  会议按照《中国科学院研究所领导班子与领导人员年度考核实施细则》的相关规定和院人事局通知要求,组织实施了对研究所领导班子的年度测评工作。 

  会议对在过去一年中有突出表现的人员和团队进行了表彰。学术所长何国威院士为引力波中心罗子人颁发了2021年度人才“伯乐奖”,表彰他在人才引进工作中的突出贡献。“看见了亚纳米的短程有序及其与位错的交互作用”、“考虑非均匀结构效应的金属材料剪切带”、“临空投放宽域飞行器亚--超机动飞行实验获得圆满成功”、“力学所建成‘四证齐全’的JG资质体系”、“力学所展馆建设及中国科学院授予力学所首个弘扬科学家精神示范基地并揭牌运行”、“某新飞行走廊研究进展”、“‘太极一号’在轨实验取得重要成果”、“新型吸气式火箭发动机取得全面突破”、“助力火星工程‘天问一号’研制和应用”、“助力我国首列时速600公里高速磁浮列车研制”等十项工作获评2021年度 十大亮点工作。所领导班子成员为获奖部门代表颁奖。 

  刘桂菊进行了总结发言。她充分肯定了研究所2021年砥砺奋进取得的成就,对全所职工、研究生、离退休老同志表示了衷心地感谢,期望研究所2022年乘势而上、再创辉煌! 

   

  刘桂菊作力学所2021年度工作总结 

   

  魏炳忱主持会议 

   

  黄河激主持颁奖环节 

   

  何国威颁发2021年度人才伯乐奖 

   

  杨旭致“十大亮点工作”颁奖词 

   

  所领导班子成员与获奖代表合影 

 

 

附件: