当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

前沿科学与教育局赴力学研究所调研座谈

作者:于双 2021-12-08 09:11 来源:
放大 缩小

  1126日下午,前沿科学与教育局局长苏刚,副局长黄敏以及综合业务处、教育处、数学与交叉科学处和天文力学处相关同志赴力学所调研座谈。力学所所长、党委书记刘桂菊,学术所长何国威院士,副所长魏炳忱,党委副书记、纪委书记杨旭,各实验室负责人,职能部门负责人以及基础研究领域科研骨干参加调研座谈。座谈会由魏炳忱主持。 

  苏刚局长一行参观了力学所展馆、非线性力学国家重点实验室学术走廊、高温气体动力学国家重点实验室激波风洞以及流固耦合系统力学重点实验室流固土耦合波流水槽等。 

  刘桂菊作了力学所相关工作报告,重点汇报了力学所基本情况、“十四五”发展规划、国家重点实验室重组和前沿基础研究项目情况,对前沿局多年以来在力学所先导专项的立项实施、前沿科学项目和人才的培养等方面的精心指导和大力支持表示衷心的感谢。  

  互动交流中,何国威、魏炳忱、魏宇杰、杨国伟、李凯和崔凯等科研人员交流了对力学学科发展的认识和项目争取与执行过程中遇到的困惑。针对大家提出的问题,苏刚局长予以回应并给出指导建议。 

  黄敏副局长、孔明辉处长在交流中表示,将配合力学所做好牵线搭桥工作,并希望力学所努力争取做好力学学科全链条发展,提升学科显示度。苏刚局长对力学所重塑发展方向和突破点所付出的努力表示认可,希望力学所能够深刻领会习总书记“两加快一努力”要求,进一步完善研究所自身的发展规划,坚持努力做下去,争取重大成果的产出。 

  会议最后,苏刚局长传达了中科院基础研究工作会议精神,介绍了《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》(即《基础研究十条》)的出台背景,详细解读了《基础研究十条》的核心内容。他强调,要把国家战略需求和科学前沿问题定向化体系化作为主要任务;重视选题机制,以国家重大需求为导向,凝练重大基础研究问题,以科学前沿为需求,形成引领性成果产出;发挥院所两级作用,优化基础研究单元,瞄准重大产出;建立合理的评价体系,重视原创性和引领性的基础研究成果;构建符合基础研究规律的科研生态,保证科学家能够围绕目标潜心科研。苏刚局长表示,力学所要深入学习贯彻《基础研究十条》,重塑力学所的辉煌,前沿局会不遗余力地支持力学所的发展。

  

  苏刚局长一行实地参观 

  

  刘桂菊所长作报告

  

  苏刚局长讲话

  

  调研座谈会现场 

附件: