当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

对标对表 聚力创新 为国奉献—力学所召开2021年规划战略研讨会

作者:宋金颖 2021-11-16 10:35 来源:
放大 缩小

    

  

  11月11-12日,力学所以现场加视频形式召开了2021年规划战略研讨会,学习传达中央、院党组重大决策部署,深入讨论谋划研究所“十四五”发展规划和重点任务。会议邀请院机关相关业务局领导莅临指导并作报告。力学所所领导,吴承康、何国威院士,各实验室、职能部门负责人,副高级职称以上科研人员等200余人分别在主会场和分会场参加会议。会议分别由副所长魏炳忱、黄河激主持。  

  所长、党委书记刘桂菊在致辞中指出,今年是“十四五”开局之年,所领导班子一年多以来,齐心协力、推进改革、服务科研、共谋发展。她强调,全所上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,对照“四个率先”和“两加快一努力”要求,分析新形势新挑战新任务,谋划部署研究所“十四五”时期发展战略和重点任务,进一步统一思想、凝聚共识,聚焦重点谋发展,凝心聚力抓落实,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强,不断作出新的重大创新贡献。

  会议邀请院重大科技任务局副局长孙德刚、院前沿科学与教育局天文力学处处长孔明辉、院发展规划局综合处处长叶海华分别作题为“中国科学院重大科技任务情况介绍” “中科院基础研究工作简介”和“院‘十四五’规划纲要相关情况”报告。从业务局职能、相关方向发展态势等出发,传达了院党组关于“十四五”时期的谋划部署,为进一步促进力学所科技创新事业的快速发展提供了重要指导。  

  

  孙德刚作报告  

  

  孔明辉作报告  

  

  叶海华作报告  

  所长、党委书记刘桂菊作题为“坚定信心 再创辉煌 为国贡献——力学所人的责任与使命”的报告。报告学习传达了党中央、院党组的新部署新要求,从五个方面总结了力学所深厚的积累和往昔的辉煌,进一步明确了力学所人的使命与责任。结合“十四五”规划制定、国家科技体制改革、巡视整改落实等,深入分析了面临的新机遇与新挑战,指出了研究所未来发展需要着力解决的问题和薄弱环节。提出了研究所未来发展的“一个目标”“两个抓手”“三个关键”“四个保障”,明确了具体的发展重点和工作举措。号召全体力学所人正视成绩、直面问题,甘于奉献、协同创新,沿着钱学森、郭永怀等指引的道路和标准砥砺前行,建强力学领域国家队,为实现高水平科技自立自强贡献力量。  

  

  刘桂菊作报告  

  学术所长何国威院士作题为“力学所‘十四五’科技发展规划”的报告。传达了国家“十四五”部署的重大任务、院党组关于研究所“十四五”规划编制的总体要求,分析了力学学科的发展历程、特点、当前发展环境及未来发展趋势,介绍了研究所“十四五”科技发展规划的制定过程、主攻方向与重大任务、新兴前沿方向与未来技术,以及具体的考核指标等。强调要逐步完善分层级的“十四五”科技发展规划,围绕重点攻关方向、体制机制保障措施等进一步形成实施方案,确保规划有重点、有目标、可考核、可执行。  

  

  何国威作报告  

  党委副书记、纪委书记杨旭作“力学所警示教育暨违纪违法典型案例通报”。通报了院内关于酒驾醉驾、违反中央八项规定精神、违反组织纪律、违规报销或领取补贴、违反工作纪律、科研不端行为等方面的典型案例,要求广大职工干部吸取教训、引以为戒,自觉做到知敬畏、守底线,共同营造风清气正的科研创新环境。  

  

  杨旭作报告  

  会议组织与会人员就研究所“十四五”发展规划进行了分组讨论,从科研、管理、支撑保障等角度,就“十四五”规划的落实落地提出了意见建议。  

  

  分组讨论现场  

附件: