当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

力学所举行郑哲敏院士追思会

作者:王艺 2021-09-17 11:17 来源:
放大 缩小

  为深切缅怀郑哲敏先生,力学所于2021914日上午举行郑哲敏先生追思会力学所所长、党委书记刘桂菊,副所长魏炳忱,党委副书记、纪委书记杨旭,中科院院士俞鸿儒、吴承康、胡文瑞、李家春、何国威,郑哲敏先生家属代表,以及郑哲敏先生生前同事、学生代表等40余人参加追思会。追思会由杨旭主持。 

  在庄重的追思会现场,全体人员首先为郑哲敏先生的不幸逝世肃立默哀。随后,观看了《愿得此生力报国》的郑先生专题纪念视频。视频回顾了他光辉的一生,对开创爆炸力学,推进力学学科发展,提升我国力学界的国际影响等方面作出的重要贡献。 

  刘桂菊在追思会上致词。她简要概括了郑哲敏先生爱党爱国的理想信念、敢为人先的创新意识、严谨治学的科学精神、提携后学的大家风范,介绍了她和郑哲敏先生交流的感人瞬间。她强调,我们要将郑先生的崇高精神薪火相传、发扬光大,从他的精神世界中汲取营养,从他的学术追求中增添动力,从他的价值取向中坚定信念,为力学所的发展、为推进中国力学事业、为建设世界科技强国贡献全部力量。 

  追思会上,俞鸿儒、吴承康、李家春、何国威院士,韩林、王柏懿、李和娣等力学所老领导,谈庆明、丁雁生、吴应湘等作为先生生前好友、同事纷纷发言,追忆了与郑先生相识和共事的岁月。郑先生学风严谨、谦逊低调、淡泊名利、亦师亦友。他的崇高品德和学术功绩,深深地铭刻在所有人的心里。 

  洪友士、段祝平、王文标、丁晓良、李世海等作为郑先生的学生代表,讲述了在求学和工作中先生的言传身教,深情回顾与先生的师生情谊。郑先生以严谨和勤奋的科学态度,在力学领域做出了卓越贡献,更以淡泊名利和谦虚谨慎的人生态度,诠释了一个科学家的高尚人格品质。 

  许多人在发言中数度哽咽,几十年的情谊回顾,发自内心的深情告白,亲切动人的无限追忆,至真至美的情谊无不打动着在场的每一个人。 

  最后,郑哲敏先生的儿子郑仰泽教授代表家属发言。他回忆了父亲教导自己成长的点滴及父亲严谨治学的态度为自己带来的深远影响。他感谢党和国家领导人、中科院领导、力学所领导和干部职工,以及社会各界人士在父亲去世后给予他们全家的关怀慰问,为大家对父亲的科研工作以及为人品德所给予的高度评价深感荣幸。 

  斯人已逝,幽思长存。郑哲敏院士为我国科学研究、科技发展和国防事业做出的突出贡献将永远铭记在大家心中;他崇高的爱国情怀、高尚的人格品质永远值得我们学习。力学所将结合“传承老科学家精神弘扬新时代科学家精神在行动专项工作”,积极组织开展向郑哲敏先生学习活动,引导全所干部职工牢固树立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,心系“国家事”、肩扛“国家责”,践行国家战略科技力量的使命担当。 

追思会现场 

参会人员合影

 

附件: