当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

张亚平副院长到力学所调研

作者:王洁 2020-12-25 11:11 来源:
放大 缩小

  1216日上午,中国科学院副院长、党组成员张亚平到力学所调研指导国际合作、科研诚信建设等工作。监督与审计局局长杨卫平,国际合作局副局长王振宇,北京分院纪检组组长、分党组成员、京区事业单位党委副书记、纪委书记倪宏,力学所所长、党委书记刘桂菊,副所长魏炳忱、黄河激,党委副书记、纪委书记杨旭,院办公厅、国际合作局、监审局、北京分院有关同志陪同调研,力学所有关职能部门负责同志、部分科技骨干参加调研座谈。座谈会由魏炳忱主持。 

  张亚平一行首先参观了中科院“人民科学家·强国奠基石”党员主题教育基地,对基地建设进行了全面指导。 

  在座谈会上,刘桂菊从研究所定位、学科布局、组织机构、人员情况、科研项目、科教融合、成果产出等多方面汇报了力学所的基本情况。介绍了力学所在国际交流与合作项目、国际会议以及人才引进等方面的做法和成绩,分析了问题与不足,提出了具体工作思路和举措。汇报了力学所通过加强组织领导、强化宣传教育、健全制度规范、突出工作重点,推进学风和科研诚信建设工作取得的成效,以及下一步工作方向和目标。 

  与会同志围绕调研主题,结合各自工作实际展开了热烈的讨论,对进一步推动新形势下的国际合作,加强科研诚信和科技伦理建设提出了切实可行的意见建议。 

  张亚平对研究所各方面工作和取得的成绩给予了充分肯定,对研究所进一步深化国际合作,加强科研诚信建设,提出了期望和要求。他强调研究所要深入挖掘国际合作的潜力,从所层面出发认真谋划,找准需求,吸引更多的优秀人才,打造国际化团队,不断提升国际化合作水平,助力研究所学科建设和人才队伍建设,促进重大成果产出。同时,研究所要高度重视学风和科研诚信建设,进一步健全科研诚信建设的工作机制,加强科研诚信宣传教育。 

  刘桂菊表示,研究所将认真领会,解放思想,再次系统梳理有关工作,结合研究所“十四五”规划的制定,进一步明确目标,努力推动研究所国际合作建设再上新台阶。同时,继续加强学风和科研诚信建设,反对浮夸浮躁,坚守诚信底线,营造风清气正的科研环境。 

参观党员主题教育基地

张亚平讲话 

刘桂菊汇报

魏炳忱主持

科研骨干代表发言

会议现场

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: