当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

力学所召开2019年度战略研讨会

作者:贾玲 2020-01-02 15:14 来源:
放大 缩小

  1226-27日,力学所2019年度战略研讨会在中国科学院大学国际会议中心(怀柔)召开。会议主题是认真学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实中国科学院“三个面向”“四个率先”办院方针,高标准、高层次、高水平制定研究所“十四五”发展规划,提升研究所核心竞争力,持续推动力学所科研事业高质量发展。力学所吴承康院士、白以龙院士、何国威院士,全体党政领导班子成员,职能部门正副处长,实验室正副主任,党支部书记,副高级职称以上科研人员等180余人参加了会议。会议分别由所党委书记、副所长刘桂菊,副所长魏宇杰主持。 

  力学所所长秦伟作了题为《脚踏实地圆满收官,实现“十三五”目标;志存高远良好开端,谋划“十四五”发展”》的大会报告。报告从我国的国家战略需求和力学学科发展谈起,深入分析了力学所的发展环境,明确了“十四五”期间研究所的战略定位和发展目标;提出了研究所的重点攻关方向,以及实验室单元和重要科研平台的发展规划;介绍了人才队伍、仪器装备和基础设施等支撑体系的发展策略,鼓励全所人员坚定信心,齐心合力,开创力学所新的辉煌。 

  会议邀请北京理工大学胡海岩院士介绍了力学学科中长期发展规划情况。我国具有体系完整的力学学科,支撑国家创建起了完整的工业体系,在“两弹一星”等国家重大工程中起到了不可替代的作用。如今我国具有世界上最完整的工业体系、独立自主的国防科技工业体系、最大规模的基础设施建设体系,对力学学科具有全面的、长期的、战略性需求。他详实地介绍了规划组对我国目前力学学科布局、学术队伍、人才培养、科学研究、社会服务的调研和比较数据,以及力学学科的发展目标和发展路径。 

  会议同时邀请中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平作了题为《创新发展格局演化与政策选择》的报告。他系统阐述了全球创新发展格局的历史演进,指出我国在全球发展格局中的关系转变,明晰中国未来20年技术预见;通过多方面分析我国各区域创新能力,提出在政策、动力、变革、体系、空间、能力等方面中国创新发展政策取向;强调在纳米、信息、生命、认知、能源这些作为二十一世纪科技革命触发点的关键领域应加强突破,通过技术系统突破加速创新驱动数字转型,强化技术预见塑造未来能力。 

  参会人员分为9个小组对力学所“十四五”发展规划和会议报告进行了进一步学习和讨论。大家就力学所重点攻关方向凝练、人才引进和培养、重大项目组织和实施、人员考核和评价、科技成果转移转化、科研学术交流、提升综合管理水平等方面积极为研究所发展建言献策。并由各小组召集人作为代表在大会上汇报了各组讨论情况。 

  刘桂菊作会议总结。她表示,通过本次研讨引发了大家的很多思考,拓宽了思路、提升了站位。她带领大家重温了刘鹤副总理在中国科学院建院70周年讲话中提到的科学院五方面重要作用,希望大家把力学所的发展和力学所的规划融入国际国内的发展环境中,融入科学院的发展中。她强调,力学所十四五规划就是要着眼长远发展,清晰描绘愿景,找准定位使命,明确目标任务,制定组织和落实方案。她对小组讨论中提及的规划落实、人才培养、自主软件研发、成果转移转化等共性问题给予了简要回应,并要求科技发展与规划处等职能部门针对大家的问题建立反馈机制。 

秦伟所长报告

刘桂菊书记总结

胡海岩院士报告

穆荣平书记报告

魏宇杰副所长主持

 

会议现场

分组讨论现场

参会人员合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: