当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

力学所举办纪念郭永怀先生诞辰110周年报告会

作者:关昶 2019-03-29 15:51 来源:
放大 缩小

  3月29日上午,力学所举办纪念郭永怀先生诞辰110周年报告会。力学所吴承康院士、白以龙院士、李家春院士,所长秦伟、副所长尹明等领导班子成员,山东荣成郭永怀纪念馆馆长李波,北京大学物理学院、工学院、地学院的老师和学生代表,南开大学党委宣传部、物理学院团委的老师和物理学院的学生代表,以及全所在职职工、离退休老同志、研究生代表等180余人参加了报告会。会议由力学所学术委员会常务副主任、党委委员姜宗林研究员主持。 

  秦伟在会上致辞。他说,纪念郭永怀先生,就是要学习他报效祖国、献身科研的爱国情怀,求真务实、严肃认真的科学精神,呕心沥血、教书育人的奉献精神,顾全大局、忠诚于党的政治品格。希望力学所人在工作实践中继承和弘扬郭永怀先生的爱国精神和崇高品德,以家国情怀立德塑魂,用奋斗精神建功立业,在“两个一百年”奋斗目标实现的关键时期,勇敢肩负起时代赋予的重任,为努力建设国际一流科教融合工程科学研究基地而不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力学所人的力量。 

  郭永怀先生的学生李家春院士在发言中回忆了先生的一生,用一个个典型事例,诠释了郭先生科技救国的家国情怀和科教兴国的精神思想。他表示,站在新的历史起点上,面对关键性的技术创新,希望力学所人开拓创新,更加努力地传承好郭永怀先生的崇高精神,为国家做出更大的贡献。 

  职工代表高福平研究员在发言中谈到了对郭永怀教育思想和科学理念的感受。他说,郭永怀先生言传身教,把亲自指导的每一位学生都培养成了力学大家,把基础理论和力学前沿相结合,留下了很多经典讲义,使科学能够完美的呈现。他表示,将在今后的工作中培养好学生,把科研工作做好,为科学事业做出更大的贡献。 

  研究生代表李泓辰在发言表示,将把个人理想融入到国家的发展中去,在郭先生等伟大科学家精神的旗帜下,全身心的投入到学习和科研工作中去,把他们的思想传递下去,脚踏实地,力争在未来科研工作中贡献力量。 

    会议邀请了山东荣成郭永怀事迹宣讲团的王译苹宣讲员,向大家全面介绍了郭永怀先生的爱国情操、高尚品德、杰出成就以及对科学事业的不懈追求。整场报告会感人肺腑、催人奋进,教育深远、引发共鸣。 

  与会人员在会后向郭永怀先生塑像敬献了鲜花,并参观了钱学森、郭永怀先生的办公室。 

 

  秦伟致辞 

 

  李家春发言 

 

  姜宗林主持报告会 

 

  高福平发言 

 

  李泓辰发言 

 

  郭永怀事迹宣讲 

 

  会议现场 

 

  敬献鲜花 

 

  参观郭先生办公室 

附件: