当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

力学所召开纪念郭永怀先生牺牲50周年系列学术思想研讨会第一场高速空气动力学专题研讨会

作者:刘崇 2018-09-29 15:56 来源:
放大 缩小

  为继承和发扬老一辈科学家的学术思想和科学精神,弘扬爱国奋斗精神,926日,召开了第一场郭永怀先生学术思想专题研讨会,拉开了纪念郭永怀先生牺牲50周年系列活动的序幕。 

  研讨会围绕“高速空气动力学”方向,由力学所党委主办,高温气体动力学国家重点实验室党支部承办。邀请力学所俞鸿儒院士、中国空气动力研究与发展中心总工程师唐志共研究员、力学所学术委员会常务副主任姜宗林研究员作报告。航天一院型号总设计师朱广生研究员,航天十一院科技委主任沈清研究员,清华大学符松教授、任玉新教授,北京大学李存标教授、王健平教授,国防科技大学易仕和教授,航天三院罗金玲研究员,天津大学曹伟教授等高速空气动力学领域的专家莅临研讨会;力学所所领导、党委委员等所内外同志180余人参加了会议。 

  会议第一阶段是纪念郭永怀先生牺牲50周年系列学术思想研讨会开幕式,由党委书记刘桂菊同志主持。她向与会代表介绍了开展纪念郭永怀先生牺牲50周年系列学术思想研讨会的背景和意义,介绍了本次学术思想研讨会的三位报告人和到会嘉宾。 

  所长秦伟在开幕式上致欢迎辞。他介绍了郭永怀先生的生平事迹和学术贡献,号召大家继承和发扬郭永怀先生的意志,立足岗位,脚踏实地,锐意进取,团结一致,无私奉献,增强科研自信,坚定敢为天下先的志向,奋力开拓中国力学事业更加广阔的前景。 

  会议第二阶段是学术思想研讨会,由李家春院士主持。他指出,郭永怀先生60年前所布局的三个学科方向迄今为止仍是我们国家重要的学科方向,仍是国际的前沿,还有很多难题要去解决。这说明了郭永怀先生高瞻远瞩的学术思想。而本次学术思想研讨的目的就是为了回顾过去,面向未来,探讨如何推动中国力学事业的发展。 

  俞鸿儒院士在报告中回忆了恩师郭永怀先生的教诲,从选择研究方向、培养克服困难的能力、营造宽松环境等方面,讲述了郭永怀先生培养人才的理念和方法。他建议科研人员和学生要根据国家需求选择研究方向,要培养在有限的科研经费下解决重要科学问题的素质和能力。 

  唐志共研究员报告了郭永怀先生对我国高超声速空气动力学学科创立和中国空气动力研究与发展中心创建的重要贡献。他还介绍了气动中心经过50年的发展,在高速空气动力学实验技术和实验方法等方面取得了巨大的进步,已成为世界领先的空气动力研发中心。 

  姜宗林研究员作了题为《秉承郭永怀先生学术思想,致力高温气动探索研究》的报告,讲述了郭永怀先生谋划高超声速气动学科研究的历程,介绍了复现风洞理论与核心技术,提出了系统的超高超声速风洞理论体系。 

  三位报告人还在会上与大家进行了交流,回答了参会人员提出的问题。沈清研究员和朱广生研究员分别在会上分享了针对研讨会的主题以及结合自己开展科研工作的心得和感悟。 

  2018年是郭永怀先生牺牲50周年。从9月到12月,力学所将围绕郭永怀先生在国内开创的高速空气动力学、磁流体力学和等离子体动力学,以及PLK方法和CFD这三个学科领域,举办3场学术思想研讨会和1场纪念座谈会。 

 

学术思想研讨会会场 

 

李家春院士主持报告会

 

秦伟所长致辞  

 

刘桂菊书记讲话 

 

俞鸿儒院士作报告 

 

唐志共研究员作报告 

 

姜宗林研究员作报告 

 

嘉宾与研讨会组委合影 

附件: