当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

湍流与非线性力学研讨会暨2017年度联合学术年会在力学所召开

作者:王士召 2017-12-19 14:24 来源:
放大 缩小

  1216-17日,非线性力学国家重点实验室(以下简称LNM)与北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室(以下简称LTCS)联合举行湍流与非线性力学研讨会暨2017年度学术年会。国家自然科学基金委员会主任杨卫、数学物理科学部主任孟庆国、数学物理科学部力学处处长詹世革,科学技术部基础司副司长郭志伟,中科院发展规划局副局长黄晨光,中科院前沿科学与教育局技术科学处处长孔明辉、重点实验室处处长侯宏飞,LNM学术委员会主任方岱宁院士,哈佛大学Zhigang Suo院士,南方科技大学校长、LTCS主任陈十一院士,中科院过程工程研究所李静海院士,北京大学工学院院长张东晓院士,力学所胡文瑞院士、吴承康院士、白以龙院士、王自强院士、何国威院士、所长秦伟、纪委书记戴兰宏LNM全体职工,以及来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国科学院大学、中科院各单位的科研人员和研究生共计300余人参加了年会。开幕式由LNM主任魏宇杰研究员主持。

  会议由陈十一院士致开幕词。他对LNM倡议并组织首届联合年会表示感谢,并指出,LNMLTCS都针对力学中的核心科学问题开展研究,聚集了国内外的杰出学者,取得了很多优秀成果,希望中国力学界的青年学者发挥优势,引领国际力学研究。秦伟对各级领导和专家对力学所的长期支持予以感谢,并肯定了此次联合年会对促进学术交流和实验室建设的积极意义。张东晓、郭志伟、杨卫分别发言,对LNMLTCS联合举办年会表示支持和肯定,希望实验室间加强合作,并对实验室发展提出了建议。

  魏宇杰研究员代表LNM室务会作了2017年工作汇报。他首先回顾了2017LNM基本情况,围绕实验室的核心科研方向,从固体强度与韧性、断裂与疲劳破坏、新材料设计、流动规律与控制和学科与尺度交叉等方面梳理总结了主要研究成果,同时从应用角度介绍了实验室工作与国家需求的结合,并着重介绍了国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点专项和国家重点研发计划“高性能计算”重点专项的进展情况,以及实验室2018年工作规划和工作重点。LTCS常务副主任李存标教授汇报了2017LTCS工作进展情况。他说,LTCS坚持面向学科前沿,力争原始创新,并结合国家需求开展航空航天工程方面的基础研究。近年来,依托“力学”国家重点学科,培养了一批力学人才,通过开展国内外学术交流,创建了具有国际影响的学术基地。 

  本届年会共安排学术报告27个。报告内容涉及多尺度力学与力学前沿交叉的核心科学问题,包括湍流生成和结构识别及其时空演化,湍流在海洋、气象、航空航天等方面的应用,流体动力学不稳定与流固耦合问题,先进结构与功能材料的结构设计、力学以及多场耦合行为,生物与仿生力学,多尺度力学的理论、模型和计算方法,页岩气开采中的力学问题等。

  闭幕式上,魏宇杰研究员对两天半的年会进行了总结发言,并与LNM副主任胡国庆一同为年会期间举行的“LNM可视化作品竞赛展”及“第九届研究生科研成果展”进行了颁奖。 

  15日下午及晚间,还召开了2017年度LNM学术委员会会议。 

 

魏宇杰主持会议并作报告

 

李存标作报告 

 陈十一致开幕词

 

秦伟讲话 

郭志伟讲话

杨卫讲话

张东晓讲话

 

会议合影 

 

 

附件: