收藏本站  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
 
 首 页  机构概况 科研队伍 科研项目 合作交流 研究生教育 文化建设 信息公开 联系我们
       当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
新年贺辞
作者:      发布时间:2017-01-03       打印                【关闭】

  金猴留恋丰收年,彩凤欢啼盛世春。值此辞旧迎新之际,我们向辛勤工作的全所职工,向为力学所事业奉献了宝贵年华的离退休老同志,向刻苦钻研的莘莘学子表示节日的问候和诚挚的感谢!向多年来关心和支持力学所发展的各级领导和社会各界朋友致以新年的祝福! 

  2016年,是我所实施“十三五”发展规划的启动之年,力学所持续、稳定、和谐发展,制定了研究所“十三五”发展规划,部署了三项重大突破和六项重点培育方向,明确了下一阶段工作的重点。紧密结合国家重大战略需求,积极承担国家重大科研任务,大力推动力学学科发展,在高温气体动力学、多尺度力学、微重力科学、流固耦合系统力学、材料工艺力学等方面取得丰硕成果。中国科学院战略性科技先导专项(B类)“超常环境下系统力学问题研究与验证”正式启动。原创性的重大工程技术新原理完成了第二次研究飞行试验验证,取得圆满成功。稀薄大气科学实验卫星作为迄今为止运行轨道高度最低的人造地球卫星,在世界上首次实现了过渡流区全球飞行,开辟了新的飞行空域,获取了珍贵的全球稀薄大气密度分布数据,成功铸就了我国空间科学探索新的里程碑。基于离心分离技术自主研发的高效井下油水分离器,在渤海曹妃甸油田11-2A平台成功实现了生产应用并稳定运行。力学所负责的实践十号返回式科学实验卫星科学应用系统及7项科学载荷实验任务、天宫二号液桥实验任务均取得圆满成功。国家重大科学研究计划“纳米材料及结构的力学新原理及精细表征技术研究”顺利通过验收。 

  2016年,力学所“复现高超声速飞行条件激波风洞”获得国家技术发明二等奖,“复现高超声速飞行条件激波风洞研究集体”获中国科学院杰出科技成就奖,“高速列车空气动力学优化设计与评估技术”获第二届中国力学科技进步一等奖。 

  2016年,建立了研究所分类考核评价及激励机制,围绕研究所重大任务、学科布局与前沿探索的需求,加大了科研骨干及拔尖人才特别是青年人才的引进、培养和支持力度;积极推进管理体制与运行机制的改革,重视对青年管理骨干的培养,干部队伍年轻化,进一步提升了研究所发展战略谋划能力和管理效能。2016年力学所研究生教育和中国科学院大学工学院科教融工作不断推进。 

  2016年,适逢中国科学院力学研究所建所60周年。60年来,力学所坚持钱学森倡导的“工程科学”思想,几代力学所人用行动实践着初创时的愿景。展望2017年,我们重任在肩,豪情满怀。2017年是“十三五”规划组织落实的关键之年,也是我所基本建设和重大项目的攻坚之年。我们将一如既往地坚持“工程科学”办所思想,坚持“创新严谨团结 奋进”所风所训,紧密围绕研究所“十三五”科技布局和发展目标,凝聚科技力量,创新发展模式,扎实推进研究所的各项事业,共同创造力学所更加美好、辉煌的明天! 

最后,衷心祝愿大家身体健康,工作顺利,阖家幸福,新年快乐!

                                                                                                                             中国科学院力学研究所   

中共中国科学院力学研究所委员会 

一六年岁末       

 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 中国科学院力学研究所 京ICP备05002803号 京公网安备110402500049
地址:北京市北四环西路15号  邮编:100190