当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

欧洲空间局就“实践十号”中欧合作项目向力学研究所相关团队颁发团队成就奖

作者:徐升华 2016-11-22 12:53 来源:
放大 缩小

  20161018-19日,实践十号返回式科学实验卫星(以下简称“实践十号”)中欧合作SCCOSoret Coefficients in Crude Oil)项目各参与方在欧洲空间局空间研究和技术中心召开了SCCO空间实验总结讨论会。在会上,相关团队代表汇报了该空间实验的结果, 总结了取得的成绩。欧空局特别就该项目取得的进展向中方以首席科学家胡文瑞院士为代表的力学所项目团队颁发了团队成就奖,以表彰中方有关参与人员对项目顺利开展做出的贡献,赞赏了中方团队在工作中表现出的专业奉献精神。 

  SCCO硬件成功进行空间实验并回收后,欧方还向力学所发来感谢信,感谢力学所为确保该项目的最终成功给予的大力支持。 

  SCCO是“实践十号”的19个科学实验有效载荷之一,该项目是依据中国国家航天局和欧洲空间局签署的合作协议,由中欧双方共同确定的以欧方为主的中欧合作项目。实际上,早在“实践十号”空间实验之前,SCCO项目就已经是一个持续多年、有多国研究机构和石油公司参与的国际合作项目,其目的是利用太空的微重力环境下有温度梯度而无对流的理想条件,获得在地面无法精确测量的Soret系数,并将其应用于建立理论模型,预测油藏的气油界面以及组分分布,从而为石油勘探开发提供参考。这一次的中欧合作是以欧空局为主,利用中国的返回式卫星,搭载欧方和中方共同研制的仪器设备和共同确定的实验样品,完成石油组分热Soret系数的测量。实验结果中欧双方数据共享,从而使欧洲和我国的相关方都能获益。 

 

 NML供稿

附件: