当前位置:首页>>新闻动态>>科研进展

中科院C类战略性先导科技专项“仿生合成橡胶”项目五召开年度考核会议

作者:李溪 2021-12-22 11:41 来源:
放大 缩小

   

  20211217日,中科院C类战略性先导科技专项“仿生合成橡胶”项目五“航空轮胎可靠性试验与评价策略”在力学所召开2021年度考核会议。北京大学、清华大学和力学所的专家、项目及课题负责人、科研骨干等20余人出席会议。会议由高技术处副处长李溪主持。  

  目负责人郇勇介绍了项目背景和概况,课题负责人冯义辉、蓝鼎、张坤、马寒松分别汇报了2021年度重要工作进展、任务完成情况、预算执行及下一年度工作计划。专家组认真听取了年度工作汇报,审查了考核指标完成情况,并就各课题下一步工作计划等给出了指导建议。 

  航空轮胎具有复杂的多尺度结构,承受极端的载荷和温度条件,是飞机起降安全的重要保障。长期以来我国的航空轮胎严重依赖进口,自主化水平低。为解决航空轮胎“卡脖子”问题,中科院启动了C类战略性先导科技专项“仿生合成橡胶”,力学所承担了其中的项目五“航空轮胎可靠性试验与评价策略”,通过自主研制试验设备,发展试验技术,解决航空轮胎可靠性试验评价难题,为装机试飞提供科学依据。 

   

    

附件: