当前位置:首页>>新闻动态>>科研进展

JF-22超高速风洞项目通过国家基金委中期检查

作者:韩桂来 2021-01-04 18:14 来源:
放大 缩小

  20201228日,国家自然科学基金委数理学部在中科院力学所怀柔园区召开了《爆轰驱动超高速高焓激波风洞》(以下简称“JF-22超高速风洞”)国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)中期检查会议。基金委数理学部常务副主任董国轩、副主任孟庆国,中科院条财局局长郑晓年,力学所副所长魏炳忱,国家重大科研仪器研制项目检查组和监理组成员,力学所相关处室负责人、JF-22超高速风洞项目组成员等共计50余人参加了会议。 

  中期检查会议由孟庆国主持,董国轩、郑晓年和魏炳忱分别致辞。董国轩在讲话中介绍了基金委国家重大科研仪器项目的进展情况,提出了对中期检查工作的具体要求。郑晓年介绍了我院在重大仪器研制方面的总体情况,期望JF-22超高速风洞项目在产出特色仪器的同时,也能够形成学术理论和创新技术,还提出项目要有发展布局。魏炳忱简要介绍了项目研发进展,对与会领导和专家表示衷心感谢,表示力学所将进一步加大对项目工作的支持力度,确保JF-22超高速风洞项目顺利完成。 

  中期检查专家组由11位专家组成,分别来自中国气动研发中心、北航、南航、西工大、上海交大、国科大、北大、航天十一院等单位,其中有8位技术专家、2位财务专家、1位档案专家,检查组组长由叶友达研究员担任。专家组听取了项目负责人姜宗林研究员的研发进展总结报告、监理组组长田东生研究员的监理情况报告,并进行了广泛质询和讨论。财务专家检查了项目执行期间的财务管理、合同管理、经费执行情况。档案专家检查了项目相关的研发文档、加工文档、管理文件。随后专家组和基金委相关领导一起现场考察了JF-22超高速风洞项目安装情况。 

  JF-22超高速风洞项目于20183月正式启动,先后完成了项目总体设计、各分系统设计、全部部件图纸和加工工艺设计,项目招标、各分系统项目研制和加工工作,现在已经进入了现场安装阶段,并已完成了真空舱、试验舱和喷管的安装。专家组充分肯定了项目的总体工作,认为项目按照计划正常进行,达到计划书中期检查节点的要求;依托单位力学所保障到位,安装场地满足需求。专家组一致同意爆轰驱动超高速高焓激波风洞项目通过中期检查。 

  JF-22超高速风洞是一座超大型激波风洞,其研发目标是针对天地往返飞行技术领域的国家重大需求和高温气体动力学学科的前沿探索,解决超高速飞行技术的试验研究问题。该项目基于我国独创的激波反射型正向爆轰驱动方法和正向爆轰驱动激波风洞技术体系,建成后将与JF-12复现风洞构成能够覆盖全部高超声速飞行走廊的、具有国际领先水平的地面气动实验平台。 

项目负责人姜宗林研究员汇报项目进展

监理组组长田东生汇报监理工作情况

中期检查会议现场

仪器安装现场审查

财务和档案审查

 

 

 

 

 

 

附件: