力学研究所2021年招收全国统考硕士研究生复试规程

作者: 2021-03-15 08:55 来源:
放大 缩小
       根据教育部和中国科学院大学相关文件规定,按照“全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥”和“公开、公平、公正”原则,加强复试工作规范管理,加强信息公开和监督管理,现对招收全国统考硕士研究生复试工作安排如下:
一、复试组织管理 
       复试工作由招生领导小组负责指导、协调并处理相关工作,所纪委负责监督,教育处负责实施具体工作。
二、复试要求
       复试是研究生招生考试的重要组成部分,用于考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,是研究生录取前的必要环节,未参加复试或复试不合格者不予录取。
1、复试的最低分数要求:
 类型  总分  单科(满分=100分)  单科(满分>100分)
 学术型  317  ≥37  ≥56
 专业型  317  ≥37  ≥56
2、复试资格审查
   (1)准考证、有效身份证。
   (2)往届生应提供最后毕业及学位证书,应届生提供学生证。
   (3)本科学习成绩单(加盖毕业学校教务部门章)。
   (4)个人简历及自述。
   (5)能够证明自己研究潜能的材料复印件(本科期间获奖证书、等级考试证书、科研成果、创新实践活动材料等)。
三、复试内容 
        主要包括:思想政治品德考核、英语考核、专业能力及综合素质考核。
  1、思想政治品德考核  
        主要考核考生的政治态度、思想品德、工作学习态度、团队合作精神、科研道德、遵纪守法、诚实守信以及心理素质等内容。
  2、英语考核  
        主要考核考生的听说及语言运用能力。
   (1) 简要介绍与交流
   (2) 权重:10%
   (3) 一般不超过3分钟
  3、专业能力及综合素质考核
        主要考核考生对专业知识掌握的程度、灵活运用专业知识分析问题、解决问题的
能力、专业实验技能及对本学科发展动态的了解以及培养潜力等,具体考核内容如下:
   (1)思维能力(分析与解决问题的能力)
   (2)研究兴趣
   (3)科研能力与发展潜力
   (4)工作学习态度、团队合作精神及沟通和交流能力
   (5)权重:90%
   (6)一般不超过17分钟
  4、体检工作参照教育部、卫生部、中国残联制订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》等相关文件规定执行。主要检查考生身体健康状况,也包括体能、体质和心理素质等方面的检查。
  5、思想政治品德考核或体检结果不合格者不得录取。
四、复试小组组成
       根据学科专业分布和招生人数,成立若干面试小组,每组由7名以上的研究生导师组成,其中设组长1名,英语主考1名,另设秘书1名,负责面试记录工作并协助安排有关事宜。 
五、复试形式
  1、每位考生与复试小组老师进行单独交流,每位考生复试时间一般为20分钟左右,采取差额复试。
  2、每位考生的提问时长、问题难度应相同或相近。
六、复试成绩及录取
  1、复试成绩由复试小组老师当场以百分制打分,并以适当的权重加权平均,得到百分制的复试成绩。复试成绩60分为及格,不及格者视为复试不合格,不得录取。
  2、对考生的复试成绩(权重50%)和初试成绩(权重50%)按权重相加,计算考生的入学考试总成绩(录取成绩),结合思想品德核查、体检等,按当年度公布的招生计划数,择优确定拟录取名单。
  3、拟录取名单公示时间不少于10个工作日(包括考生姓名、编号、总成绩等信息)
七、调剂
       未被我所拟录取的考生,考生应自行联系接收调剂单位,并按调入单位相关要求参加复试,具体要求、流程和系统开通时间见中国研究生招生信息网“全国硕士生招生调剂服务系统”(网址: http://yz.chsi.com.cn)。
八、复试结果的通知
       与复试和录取相关的所有信息,以教育处发布为准。
九、复试工作的监督和复议
  1、复试工作由所纪委实行全面监督,并在复试期间组成巡视组对各复试小组的工作进行巡视检查。
  2、实行信息公布制度。复试工作规程和拟录取名单等信息应及时公布。
  3、提高服务意识,维护考生的合法权益。向考生公布监督电话,保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。
    考生接待电话:010-82543863

                                                   教育处
                                             2021年3月15日
 
附件: