当前位置:首页 >

力学所召开青年导师和研究生辅导员培训会

作者:常任杰 发布日期:2024-02-07

为了提高青年导师的育人能力,进一步激发青年导师立德树人责任感,2月2日,力学所召开青年导师和研究生辅导员培训会。力学所所长、党委副书记罗喜胜,清华大学行健书院院长李俊峰出席会议并做作专题报告。研究生导师和辅导员代表参加会议。会议从创新型人才特征、研究生教育供需以及高等教育系统化等角度,探讨了新时期下的导学关系及优化方法,研讨对深入推进科教融合发展和提升创新型研究生的培养有重要的启发意义。

李俊峰作了题为“从创新型人才特征看研究生教育”的报告。报告强调了创新型人才对于社会发展的重要性,指出要将教育教学当成学术研究,要从创新型人才的特征出发,探讨研究生的培养方法。报告介绍了清华大学行健书院的教育实践,分享了激发学生学习和科学研究的兴趣、激发创新潜能的形式。报告指出,迷茫、焦虑等情绪是研究生成长过程中的常见现象,导师要根据研究生的个人能力特点设定合适的课题难度,在“心流”区间内通过多维度、个性化、长周期、循序渐进的方式提升研究生的能力;研究生培养要注重批判性思维的培养,批判性思维是高阶思维,体现了独立思考和研判的能力。报告最后还分享了批判性思维养成和提升的方法,提出导师与研究生是学术共同体的概念,需强化导师在研究生教育中的责任.

罗喜胜作了题为“深化科教融合—探索科研机构高等教育系统化发展路径”的报告。报告从国家对高层次人才的需求和高等教育变革的角度,探讨了新时期研究生教育的方向。科研机构开展研究生教育已成为全球新趋势,需要加强国家战略科技力量对人才培养的参与度,进而指出了研究所办教育的必要性。报告首先分析了建所以来力学所自主培养研究生的状况,指出研究所培养学科带头人和科研骨干的重要作用。报告强调科研机构应该充分发挥高层次创新创业人才培养优势,把培养研究生作为自身的长期使命定位。其次,报告还深入剖析了科教融合4个层次:科研教学活动、科研教学人员、科研教学机构和国家创新体系的内外部动力。再次,针对力学所的现状,报告介绍了力学所在重大项目中培养研究生的育人特色,以及在基础科学和技术攻关两个领域创新型人才培养方式的探索。报告提出,要转变教育理念,以人为本,要健全导师岗位职责,保证人才培养质量;加强导师第一责任人意识,深化立德树人思想,全面关注学生科研、心理和职业发展;导师要加强相关制度和管理规定的学习。最后,罗喜胜罗所长以自身研究生培养为例,指出研究生导师要做学生的生涯导师、学术导师和人生导师,勉励青年导师积极投身研究生教育事业,在培养研究生过程中提升学术水平,为建设世界科技强国贡献力量.

教育处作了研究生教育制度宣贯。向与会人员介绍了力学所研究生招生宣传计划、专业学位研究生导师要求、科教融合推进情况、联培生管理要求和支持政策以及所友会和所友基金会的筹备情况等.

报告后,与会人员进行了科教融合发展研讨,就深入推进科教融合及研究生教育过程中存在的共性问题的解决方案开展了深入交流。加强青年导师和研究生辅导员培训,激发导师育人责任感和使命感,引导研究生建树立正确的世界观和价值观,帮助其成长为德才兼备、全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。未来,力学所将深入开展研究生导师和辅导员培训,持续探索建立人才自主培养体系,努力提高研究生的培养质量,为高水平科技自立自强、建设世界科技强国培育后备力量。

罗喜胜作报告

李俊峰作报告