轮播图片
当前位置:首页 >

力学所所长罗喜胜带队赴上海、南京部分高校开展科教融合调研

发布日期:2024-04-16

为了推进研究所教育、科技、人才一体化建设,3月28-30日,力学所所长罗喜胜带队赴上海、南京的6所高校,就研究生联合培养、科研项目合作攻关、青年科技人才培养等工作进行调研交流。力学所科研部门研究骨干和部分职能部门人员参加了活动。

在上海地区调研了上海交通大学和同济大学。上海交通大学调研期间,校长丁奎岭院士亲切会见了罗喜胜所长,并就人才培养和科研合作事项交换意见。力学所一行与上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院进行了科教融合座谈交流,并期待未来在人才培养、学术交流以及重大任务联合攻关等方面开展深度合作,持续开放交流,实现人才与资源的高效互通,共同推动中国力学事业发展。在同济大学调研期间,力学所一行访问了航空航天与力学学院,双方分别介绍了各自学科的建设情况、特色与优势,就未来在科学研究、人才培养、校所科教融合等工作中的合作意向展开讨论,并共同审定了双方科教合作战略协议的内容。

罗喜胜与丁奎岭互赠纪念品

与同济大学航空航天与力学学院座谈交流

在南京地区调研了南京航空航天大学、南京工业大学、南京理工大学和河海大学。南京航空航天大学调研期间,校长姜斌热烈欢迎了罗喜胜一行人员。双方召开了科教融合交流研讨,并达成一致意见,希望双方聚焦国家战略重大需求,进一步深化彼此合作,不断推动形成项目共担、实验室平台共建、人才资源共引等合作。在南京工业大学调研期间,校长蒋军成热情接待了罗喜胜一行人员,并与调研人员进行了深入的座谈交流,达成一致意见,希望双方继续深入合作,提升拔尖创新型人才的培养质量,促进力学与关联学科的建设与发展。双方领导做好牵线搭桥与后期保障工作,把合作落到实处。副校长陆伟东陪同罗喜胜一行先后参观实验室和时钧园。在南京理工大学调研期间,调研团队与能源与动力工程学院、物理学院进行了深入的座谈交流。达成一致意见,希望双方以此次访问为起点,以国家战略需求为导向,进一步深化合作,协同推进原创性、引领性科技攻关,为国家发展新域新质生产力做出更大贡献。在河海大学调研期间,副校长陈达热情接待了调研团队,并与调研人员进行了深入的交流。河海大学与力学所有着深厚的历史渊源和长期的良好合作,希望未来双方进一步交流对接,在人才培养、学科方向建设、重大项目谋划等方面谋取更广阔的合作前景。

与南京航空航天大学座谈交流

与南京工业大学座谈交流

与南京理工大学能源与动力工程学院、物理学院座谈交流

与河海大学座谈交流

与会人员还共同参观了上海交通大学力学国家级实验教学示范中心(工程力学实验中心)与海洋工程全国重点实验室多功能船模拖曳水池等研究设施,同济大学同飞楼实验室、南京工业大学土木工程学院结构综合实验室、现代木结构实验室等的先进实验仪器和装备。

参观上海交通大学实验室

参观同济大学实验室

参观南京工业大学实验室

调研期间,力学所教育处和科研部门导师一起对大学生群体进行招生宣讲,共吸引300余名力学相关专业的本科生前来参会。

力学所相关领域的科研人员面向本科生开展招生宣讲

本次调研在推动力学所与高校在人才培养、学科共建、科学研究等方面的合作起到积极作用,促进了高校与研究所之间的相互了解,加强了科研人员的交流,挖掘了双方在力学学科建设中的互补优势,明晰了双方未来合作的方向。同时,在高校力学学科的本科生中宣传了力学所,为未来招收优秀研究生打下坚实的基础,调研取得预期的效果。活动期间,各个高校的党政办、科研院、发展规划处、研究生院、相关院系负责人及力学所各实验室、教育处、科技处相关负责人及老师参加有关活动。

附件下载: